關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.2,no.2 第01版
頭條焦點
  張瑞雄上任一年
積極行動改造百年老校
  作者:秘書室公關組報導 | 點閱次數:539 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 
張校長瑞雄自去年4月上任掌舵後,以具體行動積極走訪產、官、學、研各界,全方位改造這所近百年老校。張校長認為如果我們問企業的CEO,企業成功的秘訣是甚麼?很多老闆會回答說No magic, only basic(沒有魔術,只有基本功)。「我一直在思考學校的基本功是甚麼?就是教育。把學生教好照顧好就是我們的基本功,如果學生有感受到我們的良好教育、家長滿意,口碑好,口耳相傳幫我們宣傳,這比任何的廣告宣傳更有用!」
本校希望學生在學期間都能到業界實習、畢業後為業界所用,學校能夠做到基本功把學生教好,業界自然對學生讚譽有加,對北商大教育品質信賴,也願意和北商大來合作,自然可以達到良好的產學合作關係和成果。
如果我們做到基本功,教學成果卓越、教學成效良好、學生受到好的照顧,產學合作成果良好,那麼我們就盡到教育的責任。所以最重要的一件事就是我們的老師們要好好教導學生和照顧學生,把學生教好。
張校長念茲在茲的就是如何給同學最好的教育和提升學校與學生的競爭力,其一年的成果有:
 策略聯盟
學校簽約數增加16所,致力拓展教育資源
本校改名前簽約學校數僅8所,而張校長上任後即力倡與學界建立聯盟機制,一年內簽署策略聯盟的總校數已達24所,不但包含國內大專院校、高中職如北市大、元智、中原、東華、北士商、金甌等,還有國外學校如吉隆坡循人中學、芙蓉中華中學等,其中如北市大等皆已開始交流跨校選課。
張校長認為,兩校藉由結盟的方式,教學資源可共享、雙方學生可跨校選修課程,最受惠的還是學生,另外也能強化學校整體競爭力,帶動區域產業發展。
 產學合作
成功與昇恆昌、西門子、保發中心、微軟、資策會等大廠簽約
在對外與產業界的合作上,張校長也帶領本校成功爭取到與免稅龍頭昇恆昌、德國大廠西門子、保險事業發展中心、台灣微軟、資訊工業策進會等,簽訂產學合作聯盟,全力為學生爭取更多企業實習的機會,他說:「我們對於提升學生專業能力非常重視,而專業能力要提升,最有效的方式就是及早讓學生接觸企業,在職場中做中學!」學校經由實習制度讓學生了解職前訓練的重要,就能掌握先機,營造未來畢業後的優勢,與職場無縫接軌,畢業即就業。
 企業最愛
商管/財經系技職第一名,塑造學校口碑
本校是目前全台唯一一所商業大學,擁有歷史最悠久的商學教育成果,是許多學子心目中的商學第一志願,不但曾連續3年榮獲「遠見雜誌」與「1111人力銀行」調查企業最愛錄用的畢業生之一,甫出爐的遠見2015年企業最愛大學生調查,也獲商管/財經系技職第一名,並與各公私立大學評比為全體第五名,未來更已朝向培養同學的國際移動能力為目標,讓同學成為世界級的人才!
  相關文章
北商校友總會舉辦 『華航園區參訪暨平鎮校區巡禮』之旅  
本校教師節慶祝大會隆重登場   
由愛而生 影片心得分享 Love&Peace  
大鵬展翅 凌雲高飛   
101學年度 聯合畢業典禮   
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號