國手特輯
  朝著興趣永不放棄! 羽球王子李洋的奧運金牌之路
  作者:照片來源/中華奧會、體育署、李洋 | 點閱次數:1009 | 推薦朋友 | 環保列印

不同於其他國手,李洋當初選擇進入北商大就讀,這和當年的經歷有很大的關係。李洋本身並非羽球科班學生,他11歲才開始打羽球,比起戴資穎、王子維等從小就開始訓練的選手,算是起步時間相對晚了,高中時更因為受傷而無緣晉升甲組,當時李洋甚至一度想放棄打球,會選擇北商大就讀,也是為了學習更專業的知識,朝選手以外的職涯發展,為未來出路多一份保障。

非體育科班出身的奧運金牌選手

然而北商大的課業並不輕鬆,想要兼顧功課與練球,想必李洋必須付出多一倍的時間與體力。為此,張旭華院長在受訪時就有提到,李洋剛到企管系時就是個堅持、認真的學生,除了羽球的練習之外,課業上的學習也絕對不馬虎。為了能夠讓李洋兼顧課業,企管系也特別配合他訓練的安排,讓夜間部以及國訓中心所開設的課程都能夠抵免學分,使他在專心訓練之外,也能透過比較彈性的方式學習企業管理相關知識。
除了課業方面的安排,當時李洋和他國、高中的學長李哲輝一起搭檔,逐漸在國際賽事中大放異彩,世界排名也不斷躍進。在2016這段期間陸續拿下越南羽球大獎、世界大學生羽球錦標賽、荷蘭羽球大獎、澳門羽球黃金大獎的冠軍獎盃,到2017更當選世大運培訓選手。他不但是2017世大運中唯一代表北商大出賽的選手,也是羽球項目最忙碌的選手。在混合團體分別和戴資穎、王子維、李哲輝等好手成功拿下第一面金牌,接著再與許雅晴奪得混雙銅牌,和李哲輝合作抱回男雙銅牌,光是中華羽球隊在2017世大運便一共搶下五金三銅,如此驚人佳績成功在臺灣掀起羽球風潮,而李洋出色的成績更是在北商大刮起一股李洋旋風!

永不放棄的決心,是學弟妹最好的榜樣

來到2018年時,李洋改與王齊麟搭檔,經過磨合一路在西班牙羽球大師賽、奧爾良羽球大師賽、印度羽球公開賽、韓國羽球大師賽、泰國羽球公開賽順利奪得冠軍。而今年參加2020東京奧運時,一開始首場輸給印度選手,當時兩人受到很大打擊,不只外界不看好,自己也擔心無法晉級,但他們試著轉變心態,拋開壓力放手一搏,置死地而後生的結果,就是接下來一路過關斬將,擊敗來自英國以及世界排名首位的印尼組合,並以分組第二的成績晉級。半準決賽擊敗日本後,於準決賽擊敗印尼選手,最終決賽以直落二擊敗中國,突破重圍拿下東京奧運男子羽球雙打金牌,也是臺灣奧運史上首面球類金牌,出色的成績幾乎造成全臺轟動,兩人特有的贏球姿勢更是讓球迷笑稱為「聖筊」,也讓身為母校的北商大感到與有榮焉。張瑞雄校長更率領北商大師生前往機場迎接李洋光榮歸國,並稱讚他永不放棄的決心,足以成為北商大學弟妹最好的榜樣。校方特地於913日頒贈傑出校友予李洋,表揚李洋在體育界的出色表現。

大器晚成,培養出沉穩而內斂的特質

李洋一直是抗壓性很高的選手,在場上穩定性很高,不會退縮也從不怯場!如今的優秀表現都是點滴苦練而成的,在學校一路栽培李洋的孫彩卿教練曾經這樣形容。而李洋今年參加2020東京奧運,也讓當年的指導教練深感榮耀。孫教練也特別接受電視台專訪,她再次提到,李洋算是大器晚成型,然而這樣的經歷反而讓李洋培養出沉穩而內斂的個人特質。孫教練認為,他跟王齊麟搭檔雙方可以互補,因為李洋的抗壓性及組織能力都比一般選手來得高,王齊麟算攻擊型的選手,李洋則負責技術方面的掌控,他是很好的作球員,搭配王齊麟的攻擊,可以說是非常完美的組合。孫彩卿教練最後還祝福李洋,希望他未來可以走得更長更遠。

李洋獲獎紀錄

年份   項目                                  搭檔    成績
2016 越南羽球大獎賽 男子雙打               李哲輝  冠軍
2016 世界大學生羽球錦標賽 混合團體                 冠軍