國手特輯
  最年輕的東奧男團體操選手 洪源禧未來指日可待
  作者:照片來源/洪源禧 | 點閱次數:823 | 推薦朋友 | 環保列印

對於奧運比賽前一週才得知自己將替補參加比賽,源禧當下覺得有點措手不及。因為原本的吊環好手游朝偉在訓練時不慎造成右膝十字韌帶斷裂,因此在體操協會委員一致同意下遞補參賽,讓他得以用正式選手的身分踏上東奧舞臺,與李智凱、唐嘉鴻、蕭佑然等人並肩作戰。

全家人的支持 成為自己背後的動力

說起練體操的動機與原因,源禧說因為從小就看著哥哥姊姊練體操,因此體操館算是自己小時候的遊戲場,到了6歲上幼稚園時,就開始正式加入體操隊。大家都會好奇,洪家三姐弟都是體操好手,是不是有相關的家庭背景,然而源禧說自己的父母雖然都不是運動員,但是一路上都非常支持他們練體操,而且因為從小和哥哥姊姊們一起訓練,等於全家人都是自己背後的動力。源禧也坦誠,自己正是因為有了家人的支持與陪伴才能夠走到這一步。
至於選擇就讀北商大的原因,是因為自己對於商業相關領域有興趣,而且北商又是以商管人才培訓聞名的學校,因此才會跟哥哥洪仕東一樣,都選擇來北商就讀,而不是體育相關學校。然而,因為平時必須花大量時間練習,所以如何安排學校課程就十分重要。源禧特別提到,「這一點必須感謝國際商務系從主任到老師,以及體育組老師的全力幫忙,才能讓我在繁重的學業及訓練兩方面都達到平衡。」
源禧在單、雙槓項目表現出色,也陸續拿了不少獎項,背後辛苦的練習功不可沒。由於今年中華體操代表隊在奧運得到不錯的成績,像是「鞍馬王子」李智凱以預賽第一的排名進入男子鞍馬決賽,並奪下銀牌,成為臺灣史上首位奧運體操項目的獎牌得主,讓體操運動再次受到全國人民的關注。雖然源禧還有很多努力的空間,然而年紀輕輕即經歷奧運最高殿堂洗禮,而且親眼看見臺灣選手在國際舞台上發光發熱,一定會成為支持源禧繼續往體操界奮戰的助力,也相信源禧未來將指日可待。

洪源禧獲獎紀錄

2020全國大專校院運動會競技體操公開男子組單槓銀牌、雙槓銅牌
2019全國運動會競技體操團體金牌
2019全國運動會競技體操雙槓第四名