關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.8,no.24 第01版
校慶特輯
  本校名譽商學博士──林敏雄董事長 讓利哲學的超市龍頭
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:445 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

林敏雄董事長從台北商專夜間部畢業,憑藉自己的努力白手起家,橫跨營建、金融、零售三大產業,並於1998年接手66家全聯社,並更名為全聯福利中心,20年來貫徹便宜、省錢精神,以「讓利哲學」販售新鮮、安心、多樣化的商品,至今創下超過千店規模,從複合式店、智慧店到旗艦店等,近年成功推廣數位轉型三部曲計畫,全聯目前已成為本土最大超市,會員超過1600萬人。

積極推動公益和賣場結合幫助弱勢族群

「便宜」是林敏雄董事長對消費者的承諾,因此全聯的經營理念一直以來堅持「低價」、「微利」,就是希望讓廣大消費者能因此受惠,選購到滿足的幸福感。關係企業包含元利建設、華泰銀行及全怡保全。除了關心台灣農業經濟,林敏雄董事長心中也有一份使命感,因寒窗苦學出身,知道困苦家庭的不容易,他希望在能力所及的時候主動扶持貧窮人,積極推動公益和賣場結合幫助弱勢族群,對社會做出最有效率的貢獻。全聯多年來致力於在地經營,林董事長也帶領企業默默深耕公益事務,他曾說,自己當年是零售業的門外漢,後來意外接手超市,一邊摸索一邊學習,直到了第7年才開始損益平衡,同年全聯就成立第一個基金會「全聯慶祥慈善事業基金會」發展急難救助等專案,期望用通路的力量來回饋社會,陸續也成立「全聯佩樺圓夢社會福利基金會」、「大安森林公園之友基金會」、「全聯善美的文化藝術基金會」,透過每個基金會的專業來服務不同的族群,甚至聘請企業社工來協助弱勢家庭、關心兒少成長,也注重環境保護與生態復育,並扶植傳統文化藝術等面向,林敏雄董事長希望,台灣任何有需要的角落都能夠透過全聯獲得資源,過個美好生活。董事長秉持取之社會、用之社會的感恩心情,累計捐贈社會已逾新臺幣20億元,其中也包括捐贈本校「百周年校慶獎助學金」以全面支持校務之發展。綜上所述,林敏雄董事長白手起家,勇於開創新局,在企業經營、社會關懷、環境維護及文化資產傳承上成就非凡,且對本校學術提升及校務發展有特殊重大貢獻,故本校頒授名譽商學博士學位給林敏雄董事長,推崇其卓越的成就,藉示崇仰之忱。
  相關文章
北商大105周年校慶 「創新北商 躍升領航」   
111年第十四屆傑出校友   
2021水墨陶藝藝術聯展 歡慶北商大104周年校慶   
本校名譽商學博士──林敏雄董事長 讓利哲學的超市龍頭   
本校名譽商學博士──林長勲總裁 愛與幸福生活的創造者   
電子校刊導覽
北商大105周年校慶
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號