關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
第95期 第03版
分享體驗
  職場優勢定位與人格特質分析
商研所講座
  作者:商研所一年級/徐意茹 | 點閱次數:895 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

.朱玉榮總經理(前排左)認為工作應適才適所,才能發揮所長


    我們而言職場是非常陌生的,因為學生最缺乏的就是職場經驗,雖然有些同學會在外面打零工,但是工讀與正職還是有所差別的,因此職場經驗的分享對我們來說就格外的重要。本次實務專題講座邀請到思揚資訊公司朱玉榮總經理,分享「職場優勢定位與人格特質分析」主題。朱總經理也是北商畢業的校友,回校看到我們這群學弟妹們,更顯得親切與自然。

    職場注重的第一眼就是儀態與身材,人與人之間的相處本來就不應該因為身材而有歧視,但依照經驗法則,大多數的主管都會認為體型較豐腴的員工在個性上是較懶散的,雖然不能以偏概全,但礙於大多數人對於體型較寬者的印象皆為如此,漸漸的胖就與懶散畫上了等號,而身材過瘦者既定的印象則是身體不好,所以在職場上還是必須維持良好的體態,不僅是強化第一印象,更重要的是保有健康的身體。

    再來就談到有關如何找出自我價值,對於一個人來說,自我價值是非常重要的,倘若自己都不知道擁有甚麼樣的價值,那麼就不會有做事的動力,而工作對一個人來說就是找尋自我價值最重要的地方,甚麼樣的工作可以發揮所長,這就是自我價值,而要如何尋找最適合自己的工作呢?這個就必須靠對自我的了解,以及不斷的嘗試才能慢慢的從一大群的綠葉中挑出一朵紅花,以下有個公式可以解答這個疑惑。

    適職=性格X能力,一個人必須適才適所才能將工作能力發揮至最大,舉例來說:一個內向且不擅言語的人,要他去做保險業務,這樣的工作組合就不是非常的適合,也沒有辦法讓這個人在工作上找到自我的價值,不僅會降低公司的產能,對員工來說也是非常的痛苦難熬,與其如此,為何不讓員工在對的位置做對的事呢?這就是適職的意義所在。

    找到適合自己的工作後,再來就是要持續培養自身的能力。朱總經理建議我們在學生時期就可以培養的能力,像是:1.行動力:判斷能力及實際行動的效能;2.持續性:工作的恆心以及能完成SOP的工作;3.共感性:同理心的溝通能力;4.情緒控管:對於自我的情緒管控的能力;5.思考分析:迅速理解並找出解決方法的能力;6.應變能力:靈活運用靈機應變的能力…等等需要培養的能力真的是太多了,因為文章篇幅的關係,在這裡就不贅述了!

    最後朱總經理提出「絲瓜理論」,這是一個在農會裡發生的小故事。一位博士研究出一種可以讓絲瓜長得又大又好的種子,他交給了一個農夫,並交代一定要將這些種子分享給其他的農民一起來栽種。這位農夫聽完後並沒有把博士的話聽進耳裡,只想著有這樣的好康為什麼要分享給其他人呢?我自己擁有這麼好的絲瓜就可以賣個好價錢,何必要分享給其他人呢?很快的第一期的絲瓜長出來了,果然是長的非常的飽滿,農夫也因為這樣賣到了好價錢,但是久而久之他發現周遭的農民所種出來的絲瓜大小跟他的越來越沒有差別,在一次的會議當中,這位農夫很生氣的質問博士,為什麼他種的絲瓜後來跟其他人的大小就都一樣了,博士反問農夫「你有把種子分給其他農民嗎?」農夫表示沒有,博士就說了「絲瓜是靠花粉傳授的方式來繁殖,你沒有把好的種子分給大家,當然附近小絲瓜的花粉也會傳授過來,最後也會影響到你的絲瓜,這樣一來一往下來,你的絲瓜當然也慢慢變小了。」農夫聽完後終於恍然大悟。這個故事告訴我們,好的影響力可以讓好的人更好,而不好的影響力也可以讓原本好的人變的不好。在職場上若能發揮自己好的影響力去影響他人,比起那些私底下說別人壞話或是靠手段達成目的的人要好太多了。希望以上的分享對大家有所幫助,而且是有好的影響力!
  相關文章
中小企業稅務問題系列座談會紀要 產官學共同交流、服務心得  
航空體驗 展翅高飛 暑期復興航空公司實習─地勤接待  
永豐銀行 實習心得   
耕吉伯伯賴坤信的有機健康人生哲學   
企業參訪企管系    
電子校刊導覽
符合好校新指標 北商大選校大熱門
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
臺北商大簡介(摺頁式)
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(中文)
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號