關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
第103期 第01版
慶典活動
  狂賀102年本校財稅系校友陳守德 應屆畢業考取財稅行政高考狀元
決心、專心、感恩的心
  作者:財稅系校友/ 陳守德 | 點閱次數:725 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

    進大學時只想說把書好好念完,不要被當或花錢重修,拿到學歷就好,不強求太多,只要結束了學生時代的生活,就可以過完我這一半的人生,出了社會,努力賺錢,幫家裡分擔經濟,讓家人可以過好日子。但後來想想,我並不想要就這樣過完這一半的人生,我想要我的人生更好、更精彩、更有趣,所以選擇了公職這一條路。
為什麼要選擇公職呢?公務人員不就是拿固定的薪水,何來讓自己的人生更精彩?更有趣?其實學校老師說過:不是所有職系的公務員都拿固定薪水,做死板工作,每天等下午五點半下班就好,有的也是需要動頭腦,多想、多做、多努力才能夠得到成果。於是透過許多老師的介紹,讓我知道財稅系有很多可以考的公務人員職系,最直接相關的考科就是財稅行政。
    剛開始準備唸書考試時,因為必須打工賺生活費,再加上需要應付家裡狀況及學校課業,這段期間真的疲累到想放棄,所幸每當有想放棄的念頭時,老師都會鼓勵我,讓我知道如果就此放棄,那以前的努力和所花的時間都白費了!同學們也時常幫助我,一起念書、討論功課以及作筆記,讓我知道相互扶持就可以堅持到最後,最後收穫時,就會回想當初的努力以及辛苦都是值得的。
    因為要半工半讀支撐生活開銷與學費,所以在蠟燭多頭燒的情況下我很把握念書的時間,不會刻意去圖書館念書,因為光是從教室走到圖書館,準備書籍、文具以及靜下心來等前置作業所花費的時間,都不曉得可以念多少書了!所以我不刻意選擇圖書館。教室有時候會很吵不是嗎?這樣念得下去嗎?這時候「空教室」就是我的好友,「耳塞」是我的助手,靠著這兩個小幫手,讓我能夠專心地念書,心無旁騖。最重要的是,專心勝過一切,有心想唸書就能夠排除萬難。
    每個人都有適合自己的讀書方式,去尋找最適合自己的讀書方法,即使摸索的時間可能很長,但是不要放棄。因為找到的時候,你就成功了一半。我不怨嘆自己沒有好的環境可以念書,只會怨嘆自己能念書時為何不念書。
    在考高普考前,我報考了三月的稅務特考。當考完時,上榜的感覺湧上心頭,但收到成績單後,失落的心情卻難以言喻。在我最煎熬的時候,老師的一句話讓我堅持下去,他說國考是一段艱辛的路,堅持才能嘗到甜頭。因為這句話,我重新整理心情,再次朝自己的夢想前進。真的很感謝一路支持我的老師、朋友、同學以及家人,沒有他們的支持,沒有現在的我,因為他們,讓我這一路走來能夠無所畏懼、排除萬難,讓夢想實現。
    公職考試的路是孤獨的,雖然身旁有朋友陸續退出考試,但千萬不能因為別人就受到影響,且總會有志同道合的朋友,所以不用怕也不用擔心,一定會有人跟你一起努力打拼!所以還在努力的學弟妹們,加油!你們一定可以!堅持自己的夢想!努力朝夢想前進!不要停下腳步!成功就會在眼前!

● 校友陳守德102年應屆畢業考取財稅行政高普考雙榜(高考狀元)

 

  相關文章
畢業特刊-大鵬展翅 凌雲高飛   
畢業特刊-大鵬展翅 凌雲高飛   
畢業特刊-大鵬展翅 凌雲高飛   
學務處做公益賀校慶   
100學年度聯合畢業典禮   
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號