專業筆壇
  圖書館EBSCOhost系列資料庫簡介
BSC、EconLit和CMMC
  作者:圖書館系統資訊組/周姿吟 | 點閱次數:1239 | 推薦朋友 | 環保列印

書館訂購多種中西文電子資料庫,本文介紹的是商學領域常用的EBSCOhost系列資料庫。EBSCOhost為EBSCO Information Services公司於1994年開發的線上資料庫檢索介面系統,內容提供綜合學科、商管財經、人文歷史、法律、生物、醫學護理、觀光、旅館經營管理等電子全文及索摘資料庫。
    目前本館訂購EBSCOhost系列資料庫有Business Source Complete(BSC)商管財經全文資料庫、EconLit經濟學文獻索摘資料庫和Communication & Mass Media Complete(CMMC)大眾傳播學類暨應用外文全文資料庫,以下分別簡介各資料庫收錄內容:
一、Business Source Complete(BSC)商管財經全文資料庫
    內容涵蓋BSP及BSE資料庫,收錄自1886年至今3,853種全文期刊。非期刊全文資料包含圖書、專題論文、參考工具資料、書摘、會議論文、個案研究、投資研究報告、產業報告、行銷研究報告、國家報告、企業公司檔案、SWOT分析及最新收錄55種Harvard & Stanford商管研究所課程影片。資料庫主題涵蓋商業相關領域之議題,如金融、銀行、國際貿易、商業管理、市場行銷、投資報告、房地產、產業報導、經濟評論、經濟學、企業經營、財務金融、能源管理、資訊管理、知識管理、工業工程管理、保險、法律、稅收、電信通訊等。許多知名重要的全文期刊如Strategic Management Journal、Psychology & Marketing、Journal of Business Ethics、Journal of Business & Psychology、Human Resource Management、Journal of Forecasting、Marketing Letters、Journal of Risk & Uncertainty等均收錄在資料庫中。
二、EconLit經濟學文獻索摘資料庫
    由美國經濟協會所製作,收錄自1969年至今經濟相關刊物書目資料,資料來源包括期刊、圖書、會議論文集、學位論文及研究報告等,1987年起則增加摘要,收錄之文獻99%以上為英文或含英文摘要。資料庫收錄的主題包含會計、消費經濟學、金融政策、勞工、行銷、統計、經濟理論等。
三、Communication & Mass Media Complete(CMMC)大眾傳播學類暨應用外文全文資料庫
    收錄從1915年至今653種全文期刊及122種專論書籍全文。結合美國傳播協會(National Communication Association)之CommSearch資料庫、美國賓州州立大學(Penn State University)之Mass Media Articles Index資料庫及許多傳播與語言研究相關之研討會論文、單行本及working paper等資源。主題涵蓋傳播、新聞、語言教學研究、語言溝通、應用外語等。資料庫收錄知名期刊如下:American Speech, Language Learning, Language Teaching Research, Language & Speech, Language Acquisition, Language Testing, Modern Language Journal, Second Language Research等。
    上述三種資料庫的檢索方式皆建立在同一EBSCOhost平台上,讀者只要熟悉基本操作模式,就能同時在三種資料庫檢索資料,若要進一步學習資料庫的檢索方式和技巧,廠商提供詳細教學網站,歡迎讀者上網學習利用。http://support.ebscohost.com/training/lang/zh/zh-tw-t.php