關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.6,no.13 第03版
學術活動
  進階的人工智慧教學 不怕被機器人取代
  作者:秘書室公關組 | 點閱次數:122 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

座談會邀請國際學術界享負盛名、同時也是北商大講座教授的許炳堅教授蒞會主講。北商大管理學院張世佳院長表示:「很高興此次邀請到人工智慧界的翹楚許炳堅教授,現今人工智慧領域已呈現由『弱人工智慧(Weak AI)』往強人工智慧(Strong AI)發展的趨勢,聯盟座談會後將吸取相關寶貴經驗,在課程上結合目前AIIOT的實務經驗,讓整個教學更接地氣!」

系統化培育學生擁有跨領域競爭力

許炳堅教授表示,未來人工智慧科技與產品即將全面來襲,會遍及醫學、管理、工程領域的各行各業。因此在大學裡,目前急切需要教導學生們適時地改採更有效(包括效率方面與效果方面)的方法,才能夠在人工智慧的新時代裡不被愈來愈聰明的電腦系統所取代,並且能夠找到適合自己的康莊大道。許教授以他的課程「借力使力人工智慧」為例,教學目標是在學校剛性課程裡注入真實社會的柔性活元素,系統化地培育學生擁有跨領域競爭力,也就是帶得走的能力,適應未來未知的變遷。

成立教學聯盟促進人工智慧進階發展

座談會上,許教授也提到在發展弱人工智慧系統的過程裡,演算法是重頭戲,主導著弱人工智慧系統的機器學習與深度學習環節,但未來通往強人工智慧的進階橋樑,則是高科技所啟發的跨領域通識,這個「恆常智慧與原理」就是以高科技的知識為引子,選擇亙古流傳、在21世紀裡最可以派得上用場的經典理論來學習,學會將AI運用在自己所學的專業。許炳堅教授也說明,科技部一直在鼓勵發展人工智慧領域,但現今其他學校發展的多屬於「弱AI」,如寫程式及訓練等等。然而未來此區塊發展必定會走向「強AI」,但目前台灣研究「強AI」的相關單位僅台成清交設有中心,因此未來希望成立教學聯盟邀請其他學校加入,共享教材、相輔相成,一起促進人工智慧進階發展。
  相關文章
未來商務菁英決勝簡報力! 兩岸國商專題賽北商成績耀眼   
創新學院華山聯展 純粹元素設計展獲外界高度注目   
數媒系展Ctrl+Z 別小看回復鍵累積的實力!   
品格育才 送學生去上社會學校 臺北商大深耕服務學習有成   
產業學習速成班 參訪臺灣股票博物館臺北市進出口商業同業公會   
電子校刊導覽
畢展特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
臺北商大簡介(摺頁式)
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(中文)
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號