關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.7,no.19 第03版
學術活動
  炬光社深入原鄉 結合社區家庭 展開家訪服務
  作者:炬光社社長 江宇昕 | 點閱次數:34 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

本次炬光服務社第42期暑期大型志工服務隊—「都市原鄉學習共享計畫PART2」,特地前往南投縣信義鄉人和國民小學進行志工服務。這是去年「都市原鄉學習共享計畫」的延續。

配合都市原鄉學習共享計畫
邀請小學生至本校進行都市體驗

在去年的這個時期,本校先邀請信義鄉人和國民小學前來本校進行都市體驗,社員運用資訊網路及便捷大眾運輸系統,帶領原鄉部落的小朋友感受都市發展與校園體驗,志工精心準備課程活動,如捷運地圖景點遊戲,讓小朋友學習運用臺北捷運系統,前往台北各大景點如中正紀念堂及台北101等,讓小朋友實際探訪課本中所讀到的台北;並運用職業體驗遊戲,讓小朋友們模擬未來想要從事的工作,雖然是以模擬遊戲方式進行,但小朋友能以實際互動方式,一窺想像職業的輪廓,讓每個小朋友都滿載而歸。
這次炬光服務社以過去服務經驗為基礎,深入前往原鄉部落進行志工服務,有別以往相似的志工服務模式,這次社團更關心原鄉部落小朋友的學習過程,在課程編排上導入科普趣味活動、文化交流體驗,豐富小朋友學習內容,再更進一步結合社區家庭,進行更有意義的家訪服務,而本次活動的國小雖然路途遙遠,但每位炬光社的幹部及學員始終抱持著服務關懷精神,也讓原鄉部落每位小朋友感受到大哥哥、大姐姐們熱情。為了給小朋友「正確的觀念」及「學習的樂趣」,炬光社夥伴會以身作則清掃街道、宣傳活動,引導小朋友們主動加入。在最後結訓時,大家都充滿依依不捨的感動,也讓本校「都市原鄉學習共享計畫」成功傳遞到原鄉社區部落。除了將不同的學習資源推展至偏遠地區,使學童對多元升學方式更了解之外,最主要的目的是拓展偏鄉學童視野及提升自信心、求知慾及升學意願。
炬光社社長江宇昕同學表示,為了這次活動社員們訓練了一個多月,包含五次集訓、練習課程及準備戲劇表演、製作道具等等。而長時間相處在一起,過程中難免會有摩擦,但大家都能及時的給予鼓勵及建議,為相同的目標努力,我想這就是炬光社溫暖的地方。

  相關文章
未來商務菁英決勝簡報力! 兩岸國商專題賽北商成績耀眼   
創新學院華山聯展 純粹元素設計展獲外界高度注目   
數媒系展Ctrl+Z 別小看回復鍵累積的實力!   
品格育才 送學生去上社會學校 臺北商大深耕服務學習有成   
產業學習速成班 參訪臺灣股票博物館臺北市進出口商業同業公會   
電子校刊導覽
防疫不停學!北商大配套措施保障同學受教權益
身分:
臺北商大110學年度碩士班甄試入學
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(英文)
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
大學生玩什麼
大學可以做什麼
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號