關注焦點
  Line Bot零基礎 也能打造個人專屬的Line機器人
  作者:國際商務系四技二乙 呂建槱 | 點閱次數:456 | 推薦朋友 | 環保列印

像最近竄紅的Line Pay行動支付就是另一種重要的功能,它讓購物變得簡單又快速,而一般人對於Line Bot的應用僅限於操作基本的服務功能,學校的教學發展中心語言學習組,甫放寒假之際,舉辦了一場Line Bot語言應用實作課程,邀請到劉正吉老師,帶著同學探索Line Bot許多有趣的應用。

實作工作坊課程 豐富就學體驗和學習能量

此次工作坊,學員們總共創建了四個不同的對話窗格(Chat Box),分別是「回話機器人」,會根據傳送之訊息進行回覆,像是創建者的分身,因為它會將你傳送的訊息,一五一十的回傳給你;第二個是「多國翻譯通」,世界地球村一詞已廣為流傳,即時的翻譯系統,能增加我們掌握資訊的能力,透過數字和程式的搭配,再加上連結Google翻譯的資訊庫,立刻將不同語言快速地做轉換,可以因應外語學習或是旅遊的需求,進階版的語音朗誦服務,更是契合當今的即時語音服務趨勢;第三個是「電台播放系統」,現在人人一隻手機在身,通勤日常、散步甚至是運動時,聲音的陪伴更是顯得重要,要是能透過Line的對話窗格(Chat Box),簡單輸入數字就能迅速連接上電台或是自己喜愛的Podcast,想必這功能對許多人來說相當實用;最後是「廣播系統」,舊式的學校廣播系統常常會因為線路問題,導致聲音品質不佳、維修成本過高,不過如果能在教室裡架設一台電腦,接上喇叭或是擴音器,將Line的對話窗格(Chat Box)打開,就能執行即時的廣播,即便老師不在學校,也能進行遠端的廣播⋯⋯
Line Bot的應用工作坊讓學員們大開眼界,從研習當中,體會到Chat Box的強大功能有賴於後端的電腦程式,我們可以把電腦視為後勤總部,而Line的對話窗格(Chat Box)就是一個入口,將所有的訊息、數字都轉碼為指令,而電腦就會針對指令進行相關的動作。以往的認知中,電腦程式似乎離我們的生活很遙遠,然而透過講座老師的介紹,其實Line Bot這套程式,也能與家裡的電器設備相連,達成物聯網智慧家電的運用!即使人在千里外,操控家中電燈、除濕機或電鍋,僅幾指之遙。一整天的課程下來,學員們的收穫滿滿,一來是對於Line的想像又增添了幾分,二來是劉老師(吉哥)的細心教導,從一開始建立對話窗格、下載程式的相關套件,到後面的實作階段,學員們都能跟著劉老師的步驟,一步一步的將成品做出來,對於能創造出個人Chat Box覺得非常有成就感!劉老師指出,研究Chat Box已經數年,這類的應用還有很多潛力,由此可知這些0和1組合成的程式碼,其實圍繞著我們的生活。寒假期間說長不長、說短不短,很開心學校舉辦這場Line Bot的語言應用,也謝謝語言組的老師全程參與、陪伴,最後感謝劉正吉老師,遠從苗栗北上來幫大家上課,也期待未來教學發展中心再推出更多的實作工作坊課程,豐富大學的體驗和能量。