關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.9,no.27 第04版
關注焦點
  北商英語志工 登陸綠島 關愛無距
  作者:應用外語系 吳怡昕 | 點閱次數:343 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

本次的暑期課程,為呼應聯合國永續發展目標(SDGs),我們特別為綠島國小設計許多水資源的各類活動,除了最基本的水資源教學外,我們還規劃了許多實作活動、小實驗、團康遊戲等等。此次志工服務專案是希望透過教學和實作,讓小朋友更認識綠島的水資源、了解地區資源和全球永續發展的相關性,並藉著活動來提升英語學習的興趣和使用英語的能力。

課程採混齡教學 需準備不同年齡的學習單

我們的暑期營隊課程為了讓更多小朋友參與,故不限制小朋友的年齡。綠島國小學童的家庭多從事觀光產業,或是父母到台灣本島工作緣故,多為隔代教養,因此在暑假期間,很需要有人照顧陪伴。透過這次經驗,我深刻體認到人口較少和缺乏人力資源是偏鄉面對的困境之一。由於學童人數不多,一個年級可能只有四、五個小朋友,較難與年齡相仿的同儕互動學習,然而換個角度思考,讓不同年級的小朋友一起上課,會有不同的啟發,小朋友可以在較大齡學童的帶領下,有更大的刺激與啟發,亦能增進學習力。
這次服務方案的課程採取混齡教學,因此在事前和執行階段時,教材的準備和程度的設定上就比較困難。考量到教材內容適合較年幼的孩子,對年長的小孩來說就會過於簡單乏味,但是合適年長孩童的,對年幼的孩子來說又會太困難,也會打擊他們對學習的信心,因此在教材面,我們準備不同年齡層的學習單,在課堂內容的國字旁邊也都標上注音。另外,在英語程度上,綠島國小高年級的小朋友基本上已經能主動唸出句子,而低年級小朋友甚至連英文字母都不會寫,所幸我們參與的志工人數還算足夠,面對這樣的情況,我們之中會有志工在上課的時候特別輔導跟不太上(年紀較小)的學童。此外,在課程間也有穿插許多語言門檻較低的團康遊戲,因此不論年齡,小朋友都能玩得不亦樂乎,欲罷不能。

盡力為學童提供多元的課外學習資源和暑期的陪伴

綠島國小的同學們不論年紀大小,配合度都很高,認真聆聽課堂內容、抄寫筆記(即使嘴上說著不想抄寫的孩子,還是會一邊動手抄),玩遊戲時更是全力以赴。最令我感動的是,高年級的孩子有時會主動去幫助低年級的孩子,他們彼此熟悉,互動非常自然,就像家人一樣,或許是因為他們都很熟了,所以即便有唸得不標準或不知道的單字,還是會盡量模仿我們發出的聲音,不會害羞、不怕出醜;在需要回答不太會的單字或句子時,也很願意嘗試,不會擔心被取笑。我認為這種學習的態度與環境對於語言學習來說是很難能可貴的。
面對疫情,本次綠島實體服務計畫的變數很大,從最一開始擬訂計畫到實際執行,途中遇到了許多困難。很感謝青年發展署、課外活動組、指導老師郭筱晴、綠島國小校方一路上提供的各種協助,以及所有參與計畫的志工,不論是事前的討論準備、現場的互相支援,或是課程後的反思檢討,此次志工服務計畫的執行過程中,每當遇到阻礙和困難時,團隊中一定會有人想辦法或是跳出來解決,保持著如暑期太陽般炙熱的熱情,大家互相鼓勵一起克服,最重要的是綠島國小同學們積極地參與活動,讓四天課程能夠圓滿開心地落幕。
此次的營隊活動,我們盡力為綠島小朋友帶來一些外在的刺激,讓他們在學校學習外,有多元的課外學習資源和陪伴。這次志工服務計畫,我們豐富了綠島小朋友的學習,同時綠島小朋友也豐富了我們大專階段的學習歷程,為彼此留下難忘的回憶。

  相關文章
風雨同舟六十年 北商49義班登硬漢嶺紀行   
2022藝術季「後疫設計」 讓設計的價值進一步體現   
北商英語志工 登陸綠島 關愛無距   
學生志工隊 前進偏鄉 暑假服務不停歇   
將悲傷化做前進的動力 數媒系畢展「悲傷製作」   
電子校刊導覽
北商大105周年校慶
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號