關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
第93期 第02版
專業筆壇
  新知新訊-商業智慧應用
  作者:企管系老師/黃嘉輝 | 點閱次數:4221 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

業智慧(Business Intelligence, BI)一詞最早於1989年由Gartner Group分析師Howard Dresner所提出,為一傘型概念,代表可協助企業決策之技術及工具統稱("Business intelligence€" as an umbrella term to describe "concepts and methods to improve business decision making by using fact-based support systems.")。根據Gartner Group(http://www.gartner.com) 的統計,全球商業智慧軟體市場的規模,由1990年的5億美元增加至現在約63億美元,國內外商業智慧代表軟體包括:
SAP BusinessObjects.
SAS Business Intelligence.
Oracle Business Intelligence.
IBM Cognos.
Microsoft ProClarity.
MicroStrategy Business Intelligence.
睿智資訊Analyzer.
鼎新電腦V-Point BI.
慧盟資訊科技
BI@Planning.
捷智商訊科技Spatial Intelligence. 
    
    商業智慧軟體包括查詢報表與進階分析工具,前者包括一般查詢、多維度分析、儀表板(Dashboard)及報表產生工具等,後者則包括資料探勘及統計分析兩類。透過商業智慧系統的導入,可將各個獨立系統的資料彙整,並透過商業智慧所提供的分析功能,快速地整合資料並加以分析,轉換成可產生收益的智慧資產。一般而言,商業智慧系統的架構與技術包括以下四類:
應用系統的作業資料。
資料擷取、轉換與載入工具。
資料倉儲管理。
商業智慧分析工具。 
    
    其中資料擷取、轉換與載入(Extraction, Transformation, Load)是導入資料倉儲過程中最重要的工作,資料擷取需考量各部門不同的型態資料、不同使用者的分析需求、多樣的分析工具,將所有整合方能有效運作。資料倉儲 (Data Warehouse) 則是透過一連串的資料純化、轉換、整合、載入與定期資料更新建構的過程。此外商業智慧分析並包括線上分析處理(Online Analytical Processing, OLAP)、資料探勘(Data Mining) 與報表系統(Reporting)等技術。 
    以SAP BusinessObjects為例,可將靜態資料轉換成視覺化的動態互動分析模式,如圖一所示。 
圖一-SAP BusinessObjects
圖一 SAP BusinessObjects
    
    SAP BusinessObjects的系統架構如圖二所示,藉由其核心的三層式架構包括資料來源(Data Source)、企業邏輯(Business Logic)與視覺化 (Visualization),將視覺化的商業智慧匯出成不同的資料格式,如Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Outlook, Adobe PDF, Adobe Shockwave Flash, Adobe Air, HTML等,此外並可與Adobe Flash, Crystal Reports, IBM WebSphere Server, Microsoft SharePoint Server, Portal Info, Web Service, XML Data等資料架構整合。
 SAP BusinessObjects系統架構
圖二-SAP BusinessObjects系統架構圖

SAP BusinessObjects的Dashboard元件包括:
圖表(Chart)。
容器(Container)。
選取器(Selector)。
單一值(Single Value)。
地圖(Map)。
文字(Text)。
美工和背景(Art and Background)。
Web連線(Web Connectivity)。 
    
    其中圖表包括折線圖、圓形圖、長條圖、區域圖、組合圖、雷達圖、OHLC圖、堆疊區域圖、堆疊長條圖、樹狀地圖、瀑布圖、XY散佈圖等。藉由開發工具,可產生視覺化動態互動的圖表,如圖三所示。 

圖三-視覺化動態互動圖表
 圖三-視覺化動態互動圖表  
    
    SAP BusinessObjects除了支援一般電腦之外,並支援平板電腦如Apple iPad,稱為SAP BusinessObjects Mobile,簡稱SAP BI,可讓使用者隨時從行動裝置取得商業智慧資訊,如圖四所示。
圖四 SAP BusinessObjects Mobile
圖四 SAP BusinessObjects Mobile

●備註:商業智慧相關資訊,請參考以下教學網站:
示範:http://webmail.ntcb.edu.tw/~leohuang/zh-tw/BI.html
課程:http://webmail.ntcb.edu.tw/~leohuang/zh-tw/files/101-2-BI.html

  相關文章
博古草堂 大地戀歌  
淺談倫理道德的特性   
法定預算成立前 修正之研究   
日本財務省之研究   
新知新訊-商業智慧應用   
電子校刊導覽
符合好校新指標 北商大選校大熱門
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
臺北商大簡介(摺頁式)
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(中文)
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號