第99期 第02版
  航空體驗 展翅高飛
暑期復興航空公司實習─地勤接待
  作者:應外系二技二甲/莊子儀 | 點閱次數:4750 | 推薦朋友 | 環保列印

很開心能在今年暑假有機會到復興航空公司實習,當得知自己錄取時心裡真的非常興奮。復興航空是國內第三大的航空公司,近年來在亞太地區積極地拓展航線,因為秉持著「飛航安全,準時無誤,服務至上,作業精確,制度嚴密」等五項原則,建立活力充沛、創新多元的企業品牌,使復興航空成為兼具成熟資歷與年輕活力的航空公司。而我的實習地點位於桃園國際機場第一航廈,每天早上一句溫暖且親切的問候:「早安您好,歡迎搭乘復興航空,先生/小姐請問今天到哪裡呢?」,已成為我暑假每天最常說的一句話,從第一天的報到開始,場站的主任以及學長姐就熱心地教導我們所有的工作內容和注意事項,從最簡單的問候到如何協助旅客報到、護照簽證期限等等問題,在外行人眼中看起來不起眼卻是繁瑣且重要的因素,而這些都是攸關著旅客順利出國與否的關鍵。我的工作除了在櫃台前引導旅客以及協助旅客使用自動櫃檯報到系統(KIOSK)之外,也會至登機門口協助旅客登機。暑假是出國旅遊的旺季,班機時常客滿,報到櫃台前排隊等待的人數自然就會增加許多,如果無須托運行李的旅客,即可利用自動櫃檯報到機,不僅可以省下許多的排隊時間,更省下許多人力資源;如果需要托運行李的旅客,則可以在報到櫃檯未開始作業時,先行報到選位,機器即可將登記證列印出來。另外,在協助旅客使用機器時,也要確認護照的期限以及簽證等事項。兩個月下來,我除了學習到許多專業的知識,更看到了許多學長姐在工作崗位上所展現的熱誠以及用心,這些都是給我非常好的借鏡,這不單單只是學習到系統的知識,更是讓我能夠看見他們對於工作的熱愛不只是三分鐘熱度而已,而是願意用大半輩子的人生奉獻給最愛的行業,那種對於工作屹立不搖且堅忍不拔的信念深深地打動著我,也使得我更加讓熱愛這個產業,也期許自己在將來也能夠順利進入航空業,並搭配自己在語言上的專業,使我在崗位上更加得心應手。