中科院首度與大學簽合作備忘錄 技轉民生領域 行銷科研成果
  改版試刊號 第04版 | 作者:秘書室公共關係組 | 點閱次數:1115 | 推薦朋友 | 環保列印
 

近年積極發展「軍民通用科技」的國家中山科學研究院,於105年1月26日與國立臺北商業大學簽訂合作備忘錄,這是中科院第一個與民間大學簽的備忘錄,希望能結合國內產學能量,協助中科院展現科技研發亮點成果,以及開發合作平台,以創造「軍民雙贏」的雙效價值。 

近來中科院與民間交流密切,陳新發副院長表示,以前中科院研發國防科技武器飛彈,現在軍用高科技運用在民間方面的比例增高,且成果豐碩。例如復盛的高爾夫球桿頭、和成衛浴、台灣高鐵等與日常生活耳熟能詳的廠商竟然都是中科院技轉的廠商!許多軍事尖端科技技術移轉後,應用民間範圍廣泛,包括電力、鐵路、通訊、醫用材料、防救災品、消費性電子產品等方面皆有著極大的應用價值與市場潛力。張瑞雄校長說:「簽約後希望能發揮1+1大於2的綜效,中科院科技研發製造的能力在國內首屈一指,本人在民國77年至81年也曾於中科院服務,以往研究都是機密資料,外界難以探視,希望未來能多技轉釋放民間、擴增媒合技轉機會。」而促成這次簽約契機是因臺北商大管理學院的張世佳院長受邀至中科院專題演講「科技行銷」,希望將其科研領域技術推廣,落實為商品,技轉至民生領域,並將研發成果行銷到產業界,提高我國科研實力和國際競爭力。  

國防科技是少數具有「軍民兩用」特質的產業,應用於民間後能創造產業新價值,相關的商機當然也蘊育其中,而肩負協助產業界技術升級的中科院,經多年科研發展,已將技術應用延伸民生領域,可預料未來將更往產品化邁進,因而需要商業管理人才來行銷開拓市場,未來雙方將針對教育訓練、人才培訓上攜手合作,力求暢通科技成果和產業化的渠道。