英語闖關比賽 創意無限獎不完
  vol.6,no.16 第02版 | 作者:教發中心組員 蔡鴻學 | 點閱次數:163 | 推薦朋友 | 環保列印
 

有別於以往只能在教室內透過書面文字學習英語,在闖關遊戲過程中,同學們組隊合作進行闖關,藉由手機應用程式(APP)來進行,參賽同學根據手機上面的指定題目任務去校園各個角落尋找相關答案或是根據指示操作方可回答英語題目。

藉由手機應用程式組隊進行闖關 

在找尋答案的過程中,自然地融入英語情境中,然後潛移默化地學習到英語知識。關卡題目也非常多元,無論是從手機說明中找資訊、找到指定的人物合影或前往校園指定地點完成任務,不同類型的闖關任務有不同的挑戰,參與其中,大大提升了學習英語的樂趣,活動不會過於單一而乏味。另外一個重要能力是在闖關的過程中,學習小組合作與溝通,也須藉由討論確立闖關的方向和策略,因此學生團隊必須要有良好的思考能力並和組員們組織想法,才能在廣大的校園中尋找到答案。
學校鮮少以行動裝置進行語言競賽,對同學來說既符合他們E世代使用手機,也充分提供多元跨域式的學習機會,這次比賽全校有10個系科所共150位同學參賽,同學參賽後反應極佳,頻頻表示這次的手機闖關比賽很有趣,可以增加使用英文的頻率,又真正能夠學到東西。