第1屆AI金融科技 創新創意大賽總決賽冠軍出爐!
  vol.7,no.17 第02版 | 作者:秘書室公關組 | 點閱次數:130 | 推薦朋友 | 環保列印
 

此次比賽是由「AI金融科技聯盟」共同主辦,並由金融機構新光銀行、康和證券、上海銀行、遠銀Bankee及凱基銀行聯合贊助。張瑞雄校長就表示,舉辦比賽初衷是為了鼓勵青年學子實現對金融科技的創新創意,所以參賽同學無論有沒有獲獎,能成功從200隊當中挺進決賽前24強就已經非常優秀,未來希望大家繼續再接再厲!

獲獎團隊將獲得實習及優先受聘的機會

當天比賽的評審長普匯金融科技姚木川董事長也說:「AI金融科技聯盟在1030日時宣佈要舉辦競賽,第一關初審通過137隊,再選出24隊共計一百多位來自全台的跨校團隊,此次齊聚在這裡參賽,我們請到的評審委員也是各領域包括創投界的專家,絕對是一場非常公平公開的競賽,對聯盟來說也算是成功達到一個小階段的里程碑。」
在這場比賽中獲獎的團隊,除了獲得獎學金之外,將接受贊助金融機構輔導,獲得實習及優先受聘加入金融機構、金融科技公司的機會。此次北商大也有5組隊伍參加決賽,其中來自商業設計管理系的「樂享」團隊,以一個計帳管理的「樂存APP」獲得創意組亞軍,他們的設計是當使用者存入的金額達到設定金額時,若三個月內沒有提領出來就可以參加抽獎,且將所有花費項目按照食衣住行樂整理、歸納,讓使用者達到最有效的金錢規劃獲得評審青睞。

協會為AI金融科技產業發展貢獻心力

另外,在網路投票中獲得最高票的隊伍來自台大、交大的同學所組成的聯隊「吃芭娜娜」,他們企劃以AI保險平台連結保險公司、客戶及第三方專業公司,落實保險業的客製化,客戶在線上打字敘述問題後,由AI進行分析利弊,加上區塊鍵技術,不但安全性增加還更省時方便,因此獲得「網路人氣獎」。
當天除了決賽頒獎之外,同時也是「AI金融科技協會」發起儀式的記者會,由於「AI金融科技聯盟」成立後,成功串起產學合作交流,有志加入參與的機構越來越多,因此催生了最大產學聯盟「AI金融科技協會」誕生,此次也在典禮上在與會來賓的共同見證下正式成立,藉此希望未來號召更多志同道合人士,一起為台灣AI金融科技產業發展,貢獻一份心力。金管會張傳章副主委,此次也特別出席記者會,他致詞表示金融機構及科技公司都認為AI是改變金融服務的主要關鍵科技,在2019年有14%的企業採用AI技術,估計到2020年就會成長到23%。從此可見AI在未來金融科技的浪潮中,會佔非常重要的主導地位,但也必須透過公部門政策的引導、私部門的協力發展以及人才培育三方面共同合作,才能事半功倍地將AI應用到金融產業。

期許未來成為我國最大的金融科技競賽

張副主委說:「今天的比賽就是秉持這種三方合作的精神,雖然是第一屆舉辦,但是吸引超過兩百支隊伍來參賽,經過全程的淘汰評選,最後由在座最優秀的24個隊伍進入決賽。我個人非常期待,今年只是個開始,期許未來每年都能夠成長,發展成為我國最大、最具代表性的金融科技競賽,我相信AI金融科技協會就成功了。」主委也表示,在過去五年來,AI技術的採行,可以說是呈現爆炸式的成長。依據國際知名的調研顧問公司調查報告指出,2019年有14%的大型企業採用AI技術,但估計到2020年就會快速成長到23%。因為金融科技發展沒有人才是做不到的,因此金管會除了請金融機構積極培訓員工以外,也要求他們要提撥特別盈餘公積去協助員工積極轉型。同時也請金融總會設立金融科技發展基金,協助推動金融科技創新創業與人才培育計畫,並積極跟大專院校合作,目前也已舉辦過超過上百堂的課程,培育了近4800人。

各界產官學權威人士出席盛會共同見證

此次的盛會也貴賓雲集,除聯盟代表北商大張瑞雄校長、台北大學陳達新副校長、高雄科技大學柯博昌副校長、東吳大學董保城副校長、台灣大學金融科技研究中心張智星主任、政治大學產創中心戚務君營運長及普匯金融姚木川董事長之外,包括金融業大家長金管會張傳章副主委、贊助金融機構新光銀行謝長融總經理、康和證券鄭大宇董事長、上海銀行郭進一副總經理、遠銀Bankee社群銀行戴松志副總經理、凱基銀行葉光裕副總經理以外,更邀請信保基金李耀魁董事長、樂天網銀簡明仁董事長、大慶票券莊榮芳副董事長、中華電信創投葉向榮副總經理、金融總會、全國中小企業總會、全國會計師公會、台灣量化交易協會⋯⋯等,各界產官學權威人士出席盛會,一起見證此次的活動圓滿成功!