鏈結平溪社區推動地方創生 善盡大學社會責任
  vol.9,no.25 第03版 | 作者:秘書室 ╱ 公關組 | 點閱次數:174 | 推薦朋友 | 環保列印
 

在課程引導及與社區互動之下,北商大教師及學生進行創意發想,共同實踐在地服務,於110124日在華山1914文化創意產業園區舉辦「平安幸福溪望無限創意市集」展示創新之文創商品,共有27件作品;作品融合了平溪地區的相關元素,如天燈、傳統藍染及礦車等,成果作品讓人驚艷。

學生們運用所學專業 關懷地方善盡社會責任

根據里山倡議和聯合國SDGs(永續發展目標),同學們重新發掘平溪生態的美,透過平溪地區里山溪望孝生態環境教育,結合煤礦博物館與當地生態,藉由短片及靜態海報展現平溪的生態之美。
蕭幸金副校長致詞提到:「平溪有很多自然景觀,也有祈福意涵及煤礦歷史,透過老師帶領學生到平溪親自感受在地的特色,再設計相關行銷產品,而學生們也有很棒的創意,將祈福字句掛上聖誕樹,讓傳統意涵中西合併,將之國際化,並利用電子行銷的方式,讓民眾更能感受平溪的美麗。」陳潔瑩老師也說,「很感謝執行USR計畫可以讓我們師生共同來參與地方的重生,學校學生才二、三年級就可以在地方展覽是非常榮耀的事情,在執行計畫的同時也得到在地資源大力的支持,讓學生可以在短時間內就能充分了解平溪的歷史與淵源,並順利地將在地特色表現出來,如此一來更能吸引民眾們對平溪的關注與喜愛。」
除了靜態展覽外,現場有「天燈祈福聖誕樹」手作坊,透過學生腦力激盪,設計28種不同款式之祈福天燈讓民眾可以進行DIY,學生發揮創意結合中西式元素將DIY小天燈掛上聖誕樹祈福。還有結合VR科技,發表「我站在平溪VR互動體驗」以虛擬平溪博物館和平溪數位小遊戲進行平溪地區的介紹,透過軟體CoSpaces帶領學生製作虛擬實境(VR)博物館以及擴增實境(AR)等體驗活動,讓民眾體驗虛擬環境進而認識平溪,拉近民眾與平溪的距離。
本校教師培育學生專業知識與技能並結合平溪地區為實踐場域,學生們運用所學之專業,關懷地方善盡大學社會責任,發揮對社會的影響力。藉由「天燈祈福聖誕樹」為與會貴賓及現場民眾祈求平安幸福,溪望(希望)無限,並獻上滿滿祝福,增添活動趣味性,為活動留下美好的紀錄。