關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.10,no.31 第02版
成就獲獎
  世界盃電腦應用技能全球總決賽 北商選手獲得銀牌
  作者:財金系四技一甲吳承諺 | 點閱次數:196 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

被譽為資訊界奧運的「2023世界盃電腦應用技能競賽」總決賽,於7月30日至8月2日在美國佛羅里達州奧蘭多市登場,來自全球超過40個國家、逾190位選手共同參賽。臺灣代表團在此次比賽中一舉摘下一金一銀一銅,是臺灣參加此競賽歷年最佳成績,在各國得獎數中高居第二。
各國參賽選手必須先經過全國性比賽,脫穎而出的好手才能代表本國前往美國參加總決賽。臺灣代表隊由碁峰資訊與學生代表隊一共八名報名競逐
Microsoft MOS (Word / Excel / PowerPoint)資訊素養及Adobe ACP設計類獎項,此次財務金融系四技一甲吳承諺同學參加的比賽項目是Microsoft Word 2019版本。 

競賽分為選擇題、應用題和創作題

2023世界盃電腦應用技能競賽」是由全球知名科技公司微軟Microsoft、奧多比AdobeIT專業認證服務商暨全球軟體應用考證中心Pearson VUE Certiport所主辦,臺灣代表隊不負眾望由義民高中資料處理科陳秉鴻奪得Word 2016組第一名,榮獲八千美元的獎金;北商大財務金融系吳承諺則獲得Microsoft Word 2019第二名,榮獲四千美元的獎金;致理科技大學財務金融系曹景棋獲得Microsoft PowerPoint 2019第三名,榮獲二千美元的獎金。
由於比賽分為PowerPointExcelWord三個軟體,每個軟體又分為20162019兩個版本,其中Word組競賽分為選擇題、應用題和創作題,時間限制在一百分鐘以內完成。選擇題是考軟體本身的歷史和比較深入的知識,應用題必須實際使用軟體來解題,創作題則是依照題目要求創作出一份文件。在作答選擇題和應用題時主要靠平時積累的軟體熟悉度;創作題的部分則視選手本身對設計的熟悉度,建議可以找幾本設計的書籍來看,這個部分提供給日後想要參加相關比賽的同學們參考。
因為高職時曾參加技藝競賽,因此很早就得知這項比賽的訊息,而且軟體應用能力是必須從平時就慢慢開始累積,所以沒有針對這次比賽做高強度的練習。由於世界盃比賽的報名門檻需要先考證照,而且出國比賽必須多付一筆為數不少的費用,所以壓力來源倒不是在考試前的練習,而是來自家裡因為自己多了一筆支出,還好最後不負眾望,順利抱得獎項回國。
值得一提的是,台灣主辦方碁峰資訊廖文良董事長是北商大的傑出校友,在2017年牽線碁峰資訊與學校共同成立「國際證照中心」,增進學生就業所需技能,也能就近參加國際證照的考照,此次比賽選手們也是從碁峰資訊所舉辦之全國大賽一路過關斬將才能取得美國世界盃參賽權,為推動資訊教育做出極最大貢獻。

  相關文章
國貿局培育人才計畫 國商系學生勇闖新興市場奪亞軍   
臺北商大─會計人才搖籃  普考記帳士在校生成績優異  
2016麥當勞年度設計大賞 臺北商大學生獲全國冠軍!   
1111 人力銀行 2016企業主進用滿意度最高 臺北商大獲科大商管第一    
全國大專創新企劃競賽 北商大企管系奪亞軍   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號