關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.10,no.32 第02版
成就獲獎
  2023 LINE Chatbot設計大賽決賽出爐 新銳AI創作家誕生
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:188 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

北商大與LINE PROTOSTAR新星計劃獨家共同主辦之「2023第五屆LINE Chatbot對話機器人設計大賽」於1121029日熱烈展開,近60組企業與學生團隊、超過240人次報名參加,參賽選手來自學校與業界好手各半,作品涵蓋財務管理、時間規劃、租屋、醫療輔助、全民調查、點餐和團購等,生動展現了對話機器人正在逐漸融入我們的日常生活。
本屆競賽得到桃園市政府青年事務局以及教育部高等教育深耕計畫的大力支持,競賽提供豐厚的獎項,包括第一名獎金高達十萬元,第二名、第三名與佳作分別可獲得五萬元、三萬元與一萬元的獎金。值得一提的是,本屆競賽還特別設置了產生式AI主題特別獎,獎金一萬元,同時參賽者還有機會獲得許多寶貴的經驗和機會。

 優秀的作品讓人更期待技術革命的未來

經過激烈競爭和初選後,有十支傑出團隊晉級決賽,最終由以線上點餐服務為主題的「LocoStall」隊奪冠,「OfferLand留學夥伴」獲得第二名,第三名由「GOGO平安趣」拿下。前三名由社會組隊伍獲得,北商大創意設計與經營研究所邱冠銘、吳佳蓉同學組隊「我叫一聲呱」,以急診就醫嚮導為主題搶下第四名獲得佳作。同學表示,「很幸運可以藉由本次競賽,將課堂產學合作的提案概念做延伸,感謝業師、老師們給予的寶貴建議,讓我們發現從想法到開發需考慮到哪些細節,才能在創意與技術開發之間,設計出更有價值、能滿足市場需求的產品。」
LINE為優秀參賽者提供技術實習生的推薦機會,以及參加LINE技術小聚和Chatbot TW社群展示的機會。今年的業師輔導制度特別提供企劃輔導與LINE技術諮詢並行,輔導團隊針對營運模式、目標市場需求、UI/UX服務互動展示、創意應用、LINE生態體系等主題與輔導顧問進行討論後,於決賽當天大幅提升作品優化與完整性,也獲得評審團一致表示肯定。
任立中校長表示,「本校創新育成中心跟LINE合辦的對話機器人大賽已邁入第五年了,有鑑於現今科技快速進步,學校也與時俱進更替最新的商業運用教學,讓同學能發揮創意開發新的商業模式,今天現場有來自社會組和各大專院校的菁英,期待大家互相切磋交流碰撞出更多火花。」
桃園市政府青年事務局侯佳齡局長,也特別蒞臨總決賽現場鼓勵選手:「桃市府對於培育青年人才相當重視,感謝LINE Chatbot 對話機器人設計的競賽,讓優秀的創作者有表現的舞台,也期待看到更多精彩優秀的作品。」
2023 LINE Chatbot對話機器人設計大賽」圓滿舉辦成功,除了點燃創意的火花,更是為未來充滿希望、為當下充滿樂趣,隨著優秀選手的作品出爐,也讓人更期待技術革命的未來。

  相關文章
國貿局培育人才計畫 國商系學生勇闖新興市場奪亞軍   
臺北商大─會計人才搖籃  普考記帳士在校生成績優異  
2016麥當勞年度設計大賞 臺北商大學生獲全國冠軍!   
1111 人力銀行 2016企業主進用滿意度最高 臺北商大獲科大商管第一    
全國大專創新企劃競賽 北商大企管系奪亞軍   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號