學術活動
  桃園三系畢業展 將無盡想像具體實現
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:135 | 推薦朋友 | 環保列印

北商大桃園校區113屆三系畢業展,由數位多媒體設計系、商業設計管理系及創意科技與產品設計系企畫展出,主題分別為向著沒有盡頭的未知,跨越重重難關,懷抱勇氣持續前行的勇無止境;學生有如花朵,學校就是容納各種不同型態花朵的皿,以及創意X科技X思考,將激發無窮盡想像的無限量域。
任立中校長特別參加展覽開幕典禮勉勵同學,「三創的創新是如何將舊的轉變成新的,創意是如何創造不同的創意,創業則是在學校裡模擬如何創業,把創新與創意的價值在市場上實現出來。」

以創新、創意、創業為教育理念

北商大近年教育理念強調緊跟社會趨勢的三創,同時也開設相關課程、引進企業資源協助青年學生創業實踐,踏出夢想第一步。
在這無邊際的世界裡,有靈光一閃的想法,抑或艱鉅的挑戰,向著沒有盡頭的未知,跨越重重難關,懷抱勇氣持續前行。
這屆數位多媒體設計系畢業展作品共分為動畫組及遊戲組,動畫組有分2D3D動畫,組別包括百花聯絡簿、拼途Puzzle、終局之旅EndTourRoll onBlinding Lights、迷物探險、幸福點數—Happiness Point。遊戲組則包括有模擬角色扮演、解謎探索、卡牌對戰、2D橫向懸疑、射擊生存遊戲等等種類,分別是FAMISHED、誤入祇途、回憶修復師、莫伊拉MOIRA、阿卡西AkashaPara:Rime of ZealotDELLY騫年之遣。
其中3D動畫終局之旅EndTour入圍2024金點新秀年度最佳設計獎—數位影像設計類、2D橫向懸疑遊戲Para:Rime of Zealot也入圍2024金點新秀年度最佳設計獎—數位互動設計類,值得一提的是,由胡秀玲老師指導之畢業專題「詩狂信者Para:Rime of Zealot」團隊,在金點新秀設計獎最終獲得「數位互動設計類」獎項,學生的優異作品備受外界肯定。

商業設計管理系

隨著匯聚、錯落、共融所形成的花海,交疊著溝通互動的思緒與探索,創意種子逐花綻放。
這屆商設系畢業展作品包括尋蜜計畫、垃圾人生、綠衡企業檢測站、小小神農探索中、哇來嘎哩共—樂齡輔療玩具、寵零開始、官將首!鬼月忙什麼、好好吃飯、憶遊未盡、丹參俱樂部、愛伊囍嗲嚕、時代霓虹、皿、樂海敬海、白田間美術館、圓—內胎重生計畫、檳榔搞什麼等組別。其中多項作品入圍設計大賽,包括2024放視大賞,分別是皿、樂海敬海入圍傳達設計組;白田間美術館、圓—內胎重生計畫入圍產品設計組。
此外還有台灣指標性新銳設計展會新一代設計展,官方獎項金點新秀設計獎,包括檳榔搞什麼入圍2024金點新秀年度最佳設計獎—循環設計類及金點新秀贊助特別獎—社會設計類、皿入圍金點新秀贊助特別獎—傳達設計類、圓—內胎重生計畫入圍金點新秀贊助特別獎—循環設計類及時尚設計類、惜物蠟筆入圍金點新秀贊助特別獎—社會設計類。
縱橫交錯的空間,無限想法的碰撞,趨於理想的世界空間的價值向度,創意X科技X思考,將激發無窮盡的想像,帶給社會更多的回饋。
作品包括MOOF立體動態播放器、失落林業、垃圾島、小動物途中庇護所、搶救臺灣黑熊、智慧型寵物社交系統、元素奇遇、磚為你而聲、化學反氧、園萊、RESET GO可煞式智能購物車、智慧預警三角牌等組別。
其中小動物途中庇護所組別獲得2023永續智慧創新黑客松競賽佳作;搶救臺灣黑熊組別獲得愛在台灣、守護萬物藝術設計比賽第一名;元素奇遇組別,獲得2024 Muse Design Awards繆思設計金獎;磚為你而聲組別獲得2023SDGSESG創新大賽大學組創新獎及第21屆育秀盃佳作;化學反氧組別獲得GDA創新產品獎2024金點新秀贊助特別獎;園萊組別獲得多功能兒童玩具與家具創意競賽設計佳作;RESET GO可煞式智能購物車組別,獲得2024 Muse Design Awards繆思設計金獎及GDA創新產品獎;智慧預警三角牌組別獲得第21屆育秀盃創意獎佳作等等。以上眾多產品都是具有創意又實用的商品,能獲得國內外知名獎項是實至名歸。