關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.11,no.33 第02版
成就獲獎
  資研所指導團隊參加AI運用競賽 培育AI實戰人才
  作者:資料、照片來源/數發部、廖文華所長 | 點閱次數:100 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

數位發展部數位產業署針對產業人才需求,提供產業AI專業人才培訓,以人工智慧為核心,培養產業智慧化技術整合及創新應用人才,特別舉辦「AI應用鬥智賽」、「AI+新銳選拔賽」兩項競賽,分別以「產業出題×人才解題」和 「新創培育×軟硬整合」的競賽方式,帶動技術整合及創新人才培養。
競賽特別於1121031日在松山文創盛大舉辦「AI應用鬥智賽暨AI+新銳選拔賽成果發表會」,現場展示69個競賽多元、獨特的解決方案,兩大培育AI新創的活動,一共發展58AI應用。數位產業署呂正華署長蒞臨致詞,並擔任競賽頒獎嘉賓,勉勵參賽團隊將AI技術與應用結合,展現創新潛力與能量。

AI技術與應用結合 展現創新能量

「AI應用鬥智賽暨AI+新銳選拔賽成果發表會」提供了分享與展示的舞台,供參賽者展出本年度競賽努力的成果、創新解決方案,包括生技醫療輔助、商業服務協助、工業製造幫手、安全監控輔助四大主題,未來團隊與需求業者亦將持續合作,共同展示優質AI應用解決方案,讓AI提升企業效率。
其中由北商大資研所廖文華教授指導的「AI悍將」團隊和資管系蒯思齊助理教授指導的「德塔miningAI團隊,經過六個月的努力,一舉獲得優勝、佳作獎項和50萬獎金。資研所一直以來都在AI領域有極佳的表現,去年由廖文華教授率領的AI團隊同樣榮獲經濟部工業局主辦「111年度AIGO人才淬鍊暨數據創新競賽」的優勝、佳作獎項和50萬獎金;109年由廖文華教授與多所學校教授率領的跨校AI團隊也榮獲經濟部主辦「AIGO,業界出題,人才解題」競賽特優、兩項佳作獎項和80萬獎金,表現亮眼。
資研所教師一直都有申請科技部研究計畫及產學計畫,因此學生有很多機會參與教師研究計畫。歷年執行之科技部計畫所屬學門涵蓋自然處、工程處與人文處,頗能符合資研所注重基礎,強調實用的培育目標,訓練兼具定量與定性觀點的決策人才。同時透過研討會參與、口頭報告與論文發表等方式,深化學生不同管理學科的訓練,多方汲取各種產業之領域知識,培養學生成為具有解決各種問題能力之高階管理人才。

  相關文章
國貿局培育人才計畫 國商系學生勇闖新興市場奪亞軍   
臺北商大─會計人才搖籃  普考記帳士在校生成績優異  
2016麥當勞年度設計大賞 臺北商大學生獲全國冠軍!   
1111 人力銀行 2016企業主進用滿意度最高 臺北商大獲科大商管第一    
全國大專創新企劃競賽 北商大企管系奪亞軍   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號