關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.11,no.33 第04版
關注焦點
  從北商求學之路到美國矽谷加入Google的經驗分享
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:112 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

由北商大資管系主辦的大咖開講活動,於1121013日請到資管系86級系友陳彥誌(Jonathan Chen)至校演講,針對他在美國矽谷待過AWSGoogle NY專任政府專案等經歷進行分享,任立中校長特地到現場致詞,院長與系主任也都全程參與,現場座無虛席。
陳彥誌學長目前在美國矽谷的Google Cloud擔任首席AI架構師,同時也擔任新創企業的積極導師和顧問。他運用尖端的人工智慧和機器學習技術,設計和建構下一代雲端解決方案。本次演講分享了他是如何進入矽谷並且加入Google的寶貴經驗,以及在這個競爭激烈的科技環境中生存和蓬勃發展的策略。

不要害怕失敗與犯錯才能成功

任立中校長致詞時表示,「很榮幸邀請到我們的優秀校友陳彥誌學長,AI目前是北商大一個很重要的發展重點,其中AI in businessAI in marketing是不太容易做的事情,今天相信陳學長有非常多的經驗能與我們分享,也希望各位資管系的同學能以學長為榜樣,在了解陳學長這麼多年來的遊學歷程及工作上面的經驗後,相信一定會有所收穫。」
陳彥誌學長提到,很榮幸能以優秀校友的身分回來分享自己的求學過程、工作經歷。學長以「擁抱失敗」為主題,提到自己念書求學之路也並不是非常順遂,然而即便如此,他仍然直面自己的缺點,不斷的嘗試,最後進入卡內基美隆大學念書,畢業後進入矽谷的Amazon,再後來於2014年進入Google,待了大約9年的時間。目前在Google的職位是principal AI Solutions Architect(首席AI架構師),職務內容主要在做政府相關的AI系統、調度(客戶包含美國政府、美國軍方、NASA……等)。
陳學長也提點同學,在美國的求學與就職經驗,讓他學到幾個重要的精神—競爭是來自全球的、沒有所謂的蠢問題,以及大聲說出來就對了。他分享了自己在應徵AmazonGoogle的過程,以及面試時需要注意的地方。陳學長的工作和AI系統有高度相關,也因為AI是個非常普及化的話題,而他的角色就是幫這些客戶做規劃、導入AI到可運用的地方,例如COVID-19時用AI來做預測有效的感染數,才能有效的做資源的配置。另一個重點在Google AI不會做對人類有害的關係項目,在開發AI時要以人類作為出發點,也就是說一定是對人類有利的,因此需要有些規劃、規範、法規,這樣才不會浪費時間在錯誤的地方。
在短短的一個半小時裡,陳彥誌學長分享的主題圍繞在他升學歷程、在美國的一些文化的異同,以及矽谷IT產業的介紹,他再三強調就是不害怕失敗與犯錯的精神,才讓他成功在Google Cloud擔任相當重要的角色,希望可以給所有懷抱出國留學或工作夢想的學弟妹一些鼓勵。

  相關文章
風雨同舟六十年 北商49義班登硬漢嶺紀行   
2022藝術季「後疫設計」 讓設計的價值進一步體現   
北商英語志工 登陸綠島 關愛無距   
學生志工隊 前進偏鄉 暑假服務不停歇   
將悲傷化做前進的動力 數媒系畢展「悲傷製作」   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號