關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.11,no.34 第04版
關注焦點
  北商應外系熱情邀請兩所日本姊妹校來訪交流
  作者:應外系約聘助理教授吳秦芳 | 點閱次數:50 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

北商大的歷史可以追溯到日治時期,當時台灣處於日本統治之下,許多教育機構受到了日本的影響和管理。在這段時期,許多商業、技術和職業教育機構被建立,以培養台灣的人才來滿足當時的社會需求。日本人成立了「台北高等商業學校」,即國立臺北商業大學的前身,主要培養商業及管理方面的專業人才。
隨著時代變遷和教育發展,這所學校不斷擴展和改名,最終成為今天的國立臺北商業大學。在日治時期,這所學校扮演了培育商業精英的重要角色,同時也反映了當時台灣教育制度的發展與變遷。

實體交流對建立長久的友誼和合作關係非常重要

今年3月,北商的兩所日本姊妹校千葉商科大學和十文字學園大學到北商與應外系的師生進行交流。應外系學生畢業以前必須修讀四個第二外語其中的一項方能畢業,包括日文、西班牙文、法文和德文,其中日文是目前修讀人數最多的語言。
首先是在313日,千葉商科大學的師生前來北商訪問。北商國際長凱達西首先致歡迎詞,接著由北商應外系四技同學進行自我介紹。隨後,北商和千葉商科大學的代表分別就「台灣和日本的飲食文化」發表了各自的見解。接著,應外系的同學們彈奏吉他,大家共同歡唱日中翻譯歌曲《風になる》和《大手拉小手》,度過了一個充實的上午。千葉商科大學一向是同學們選擇的日本交換留學首選,此次的交流活動更進一步拉近了彼此的距離。
325日,北商應外系五專四年級的同學們與日本十文字學園大學進行了交流活動。在這次交流中,我們利用307多功能教室的虛擬實境歡迎面板、台日雙語的PPT簡報、小提琴演奏以及合唱《淚光閃閃,一同度過了充實的時光。活動結束後,我們更共享了美味的咖啡。雖然籌備這次活動花費了不少時間,但這樣的交流讓同學們有機會實際練習日語會話,體現了教育部高教深耕計畫參與式教學的核心精神。
實際將課堂上所學應用於實際場景是最佳的語言學習方式!透過這次交流活動,學生們不僅能夠分享彼此的文化,還能夠實際運用日文,進一步促進了台日之間的交流和理解。特別是在疫情結束後,實體交流更能夠拉近彼此的距離,這對於建立長久的友誼和合作關係非常重要。希望未來還有更多這樣有意義的交流活動!

  相關文章
風雨同舟六十年 北商49義班登硬漢嶺紀行   
2022藝術季「後疫設計」 讓設計的價值進一步體現   
北商英語志工 登陸綠島 關愛無距   
學生志工隊 前進偏鄉 暑假服務不停歇   
將悲傷化做前進的動力 數媒系畢展「悲傷製作」   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號