北商大馬來西亞參展 提升國際能見度
  vol.11,no.35 第01版 | 作者:教務處組員/鄭雅方 | 點閱次數:102 | 推薦朋友 | 環保列印

教育部為推動「新南向政策」開拓國際生源,促使本地教育國際化與增進國際影響力,委請海外聯招會舉辦「2024年馬來西亞台灣高等教育展」。北商大為商業類高等教育龍頭,也應邀參加,攜手教育部與其他學校共同推廣台灣高等教育,積極爭取馬來西亞僑生學生來台升學,同時藉此提升北商大的國際知名度。
今年馬來西亞留台校友會聯合總會分別於4月底於麻坡、吉隆坡、巴生及怡保舉辦西馬高教展;5月初在古晉及亞庇舉辦東馬高教展,積極向馬國之國民型中學及國民中學介紹台灣優質大學環境,同時協助華文獨立中學培育師資等,創造台馬教育合作交流。過去幾年來一直受到各界的熱烈迴響,並觸及更多師生及家長。

來台留學的東南亞國家以馬來西亞人數最多

依據教育部統計,每年境外學生來台就讀人數持續增長。其中申請到台灣留學的東南亞國家以馬來西亞的學生人數最多,至今在台就學人數達9萬餘人,並且在學成歸國返馬後在各行各業都有傑出發展。台商除了喜歡錄用馬來西亞人,馬來西亞更是台灣第七大貿易伙伴,為吸引更多馬來西亞華僑生,教育部及各校紛紛祭出高額獎學金補助,吸引學生來台就讀。其中「高等教育展」便是由馬來西亞留台校友會聯合總會舉辦,在柔佛州麻坡、吉隆坡、雪蘭莪州巴生、霹靂州怡保、砂拉越古晉及沙巴亞庇等六個地方盛大辦理,今年更有高達55所的台灣校院報名參展。
北商大在受邀參展後,隨即由國際處承接大任,並由國際處行政專員蔡彥婷、教務處行政組員鄭雅方攜手合作共同赴馬參展。出發前兩位同仁先從整體南向政策面進行通盤了解,再進一步掌握在台的馬來西亞僑生就讀情形,以及配合留台聯總教育展之總體指導與規劃,隨即積極準備籌畫參展的相關事宜。兩位同仁表示,由於肩負學校行銷與宣傳之使命,需於參展中彰顯北商大的教育特色,因此慎重準備多樣化的宣傳手冊及文宣摺頁,力求在展場提升學校的國際能見度,以便能達到良好的招生效益。

攜手完成拓展我國教育外交的任務

參展過程中,北商大代表同仁憑藉事前的充足準備與訓練,耐心地為當地觀展師生及家長細心解說,從本校教育特色、校園環境、在台生活等一一做介紹,同時也將申請流程及聯絡方式提供給有興趣來校就讀的當地學生。參觀教育展的馬來西亞當地學生們,難掩興奮之情,積極到展場各大學的攤位參觀,也有帶班老師主動詢問北商大的升學資訊。在當地政府單位和教育機構的支持下,台灣高等教育展成功畫下句點,北商大與其他學校代表攜手完成拓展我國教育外交的任務。
參加此次馬來西亞台灣高等教育展的國際處與教務處同仁表示,參加教育展可以提升本校國際能見度,因參訪學生來自馬來西亞各州華文獨立中學和國民型中學,場面相當熱鬧。另外,學生於展場攤位上除了詢問課程資訊外,也透過校園環境介紹,了解大學生活的各個面貌,包括校園周遭大眾運輸交通環境、用餐選擇、宿舍位置、學生社團等活動,讓學生在還未步入大學前,就能對大學教育有更清晰的認識。

與他校交流境外生招生及相關輔導事宜

本次參加西馬高教展的大學校院共計55所,包括20所公立高教大學校院、17所私立高教大學校院、9所公立技職大學校院、9所私立技職大學校院,藉此機會可與其他學校共同交流有關境外生招生及輔導事宜。
由於馬來西亞政府教育部高中生SPM高考成績於2024年5月下旬正式公佈,全馬40萬的考生中有約25%的華裔學生,約10萬的華裔畢業生可藉由此教育展宣傳引導至台灣留學。故2024年馬來西亞台灣高等教育展辦於4月底5月初可讓學生先行了解留台相關資訊,無縫接軌,期望能吸引馬來西亞優秀學生前來就讀,並培育更多馬來西亞的人才。
綜觀本次「2024馬來西亞台灣高等教育展」,本校參與之場次共獲得近9千人前往觀展,展覽就在怡保歡騰熱絡的氣氛中成功畫下句點,參展機構也完成了為校海外宣傳,拓展我國教育外交的任務。值得一提的是,這次海外聯招會志願選填情況熱烈,本校學士班10系參與第一類組招生,共有5系進入技職校系前20名選填排行,熱門系所如企管系及國商系更高居第2名及第6名。期盼未來能有越來越多大馬同學申請到台灣接受高等教育,畢業後也可以考慮經由技術人才途徑申請留台工作,以便獲得豐富的國際化職涯歷練與個人成長機會。