學術活動
  英語志工團 攜手國台圖舉辦英語繪本活動
  作者:國貿科宋以甄、應外科方筠云、王郁忻 | 點閱次數:138 | 推薦朋友 | 環保列印

北商英語志工團寒假不休息,為社區孩童打造生動有趣的英語繪本故事活動。選擇英語繪本故事做為寒假服務的主軸,主要原因是兒童故事有劇情、語言重複性高,且具朗朗上口的特性,這些特性可以啟發孩子對英語的興趣,在假期中沉浸在故事和遊戲中,輕輕鬆鬆地學英文。
這次活動與國立臺灣圖書館共同舉辦,確定活動主題和流程後,在不到三周的時間進行規劃和訓練,過程中需要培養志工的默契、說故事技巧、帶領活動的能力和團隊合作,整個活動從規劃到執行都是非常緊湊的。

從孩子臉上的笑容看到志工服務的價值

本次活動的對象是親子,因此設計不僅要考量孩童,還要融入家長,有了清楚的目標後,籌備訓練才順利啟動。志工團社長和副社長一開始很擔心寒假期間難以聚集志工,加上經驗不足,無法精彩地呈現故事,幸而志工們皆積極參與,全心投入將靜態的英語繪本,化作生動有趣的故事體驗三場活動共六本繪本故事,由兩人一組負責一個故事和帶領延伸活動。寒假期間志工透過 Google Meet 的方式,由社團指導老師和資深志工引導,不斷地討論和修正,在主題、流程和內容確定後就分組練習,幾位夥伴從來沒有講過故事,也沒有帶領大型活動的經驗,緊張的心情可想而知。幸運地有豐富經驗的郭筱晴老師演示故事並指導我們跳脫故事的框架,進而納入觀眾的視角,思考如何讓小朋友理解以及有哪些元素能吸引小朋友。老師們引導我們以聲音、表情和肢體動作來展現,並適時地與小朋友互動,讓他們也能參與,這讓我們理解到講故事原來不是只有內容傳遞而已。
為力求好的表現,幾位夥伴天天上線排練,從害羞放不開和僵硬死板的表現,到流暢且有自信地呈現生動有趣的故事。在說故事現場不但聲音變大、語調抑揚交替表情動作也生動有趣,甚至唱跳俱佳才藝大爆發。這過程轉變和成果,讓觀眾驚艷,也帶給我們十足的成就感。過程中雖然遇到困難而一度自我懷疑,但在指導老師和夥伴的支持和同心協力下,最後收穫滿滿此次活動受到家長和小朋友的讚許,不是個人的成就,而是團隊共同努力的成果。從孩子臉上的笑容和家長正面的回饋,我們看到志工服務的價值。甚至有家長鼓勵孩子長大後也要像大哥哥大姊姊這麼厲害!志工服務這條路,因為有愛、有鼓勵和有支持,我們會堅定地走下去。