關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.11,no.33 第02版
成就獲獎
  偏鄉高品質體育培力 關懷弱勢青少年
  作者:體育室/李俞麟老師、孫彩卿老師、劉雅文老師、姜凱心老師、崔秀里老師、王嘉吉老師、陳昭元教練 | 點閱次數:114 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

由體育室李俞麟教授擔任計畫主持人的「實踐QPE—偏鄉高品質體育培力起飛」專案,在教育部的指導下,產出的成果十分豐碩。計畫運作方式以「高品質的體育活動」及「關懷弱勢青少年」為主題,除體育室優良師資團隊外,同時招募代表隊學生與願意投身偏鄉服務的大學生,引領弱勢青少年對於體育活動的喜愛,培養終身運動習慣。
計畫目標同時呼應聯合國永續發展目標(SDGs)之目標一消滅貧窮、目標三健康與福祉、目標四優質教育、目標十減少不平等。運動可以讓孩子變更聰明,因此學校體育扮演著至關重要的角色。此計畫不僅可提升本校成為提供人才培育、社會責任的卓越大學,更能培養具有跨領域之高品質體育人才與社會關懷的誠信人才。

養成自我運動習慣 鼓勵傷友走出戶外

計畫共分為三大活動,分別為「羽愛同行,生聲不息,成為運動家」,由孫彩卿老師、劉雅文老師、姜凱心老師帶領羽球課程同學及羽球校隊同學關懷綠島國小弱勢孩童、社區弱勢孩童以及聽障選手孩童。參與活動的小運動員們透過團體的趣味競賽、技術指導、手作課程等,不僅能幫助「羽愛同行,生聲不息,成為運動家」的小朋友理解團隊合作的重要性,也更能讓他們了解練習的辛苦及學習課業的重要,透過自身羽球技能關懷兒少成長及品格教育、弱勢家庭環境,結合社區資源,為社會服務,而且透過分組趣味活動、技術指導,進而掌握基礎羽球技巧、腳步,並誘發運動樂趣,養成自我運動習慣。

「紮根划船運動四級銜接牽手永續發展」由陳昭元教練、王嘉吉老師帶領健身運動課程同學及划船校隊同學關懷桃園復興區羅浮高中及大溪區百吉國小偏遠學校。透過運動團隊全人教育發展組織團隊凝聚力及向心力,並引進運動科學化訓練來監控及評估,以及培訓偏鄉地區具發展潛力之划船選手,提昇與強化選手競技實力及運動水準,進而銜接划船四級教學,讓偏鄉有潛能原住民族或弱勢學生持續接受訓練,增進技能與經驗,藉此建立永續發展。

「乒乓會友,愛運動.動無礙」則由崔秀里老師帶領桌球課程同學及桌球校隊同學關懷台北市殘障桌球協會、新北市身心障礙桌球協會及脊髓損傷潛能發展中心。此次參與活動的脊損傷友透過團體趣味活動,分組技術指導,掌握坐著打桌球的節奏及技巧,逐步獲得重拾運動的樂趣。同時鼓勵脊損傷友走出戶外,培養運動興趣,並能減緩身體機能退化、增強心肺功能。而透過提供自身的桌球專長技術,將能協助脊髓損傷者自立自強,重新適應社會生活,以減少家庭社會國家之負擔。

  相關文章
國貿局培育人才計畫 國商系學生勇闖新興市場奪亞軍   
臺北商大─會計人才搖籃  普考記帳士在校生成績優異  
2016麥當勞年度設計大賞 臺北商大學生獲全國冠軍!   
1111 人力銀行 2016企業主進用滿意度最高 臺北商大獲科大商管第一    
全國大專創新企劃競賽 北商大企管系奪亞軍   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號