關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.11,no.34 第01版
教學特輯
  「新世代人力側寫」還擔心Z世代嗎?大學教授真實心聲!
  作者:企管系 詹雅晴助理教授 | 點閱次數:160 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

在臺灣,企業與社會新鮮人常存在著一種很微妙的關係,而學校更是一個相當尷尬的角色。原因在於企業常抱怨招募不到員工,而求職者則抱怨現今的就業環境不佳,難以找到工作。然而,明明打開人力銀行的職缺那麼多,那為何勞動力市場的供需如此不平衡呢?身為一位大學教師,我們最大的責任,就是銜接人力市場供需之間的不平衡,讓這些孩子步出校園時,不僅昂首闊步,帶著所學之外,更重要的就是能順利和企業銜接,成為下一代的競爭力。
然而我同時也觀察到,在過去十年之間,由於教學方式的變革,當代的學子儼然成為一批“新物種”,他們具備新的思維、邏輯,當然和舊有人力市場的期待會有不同,也因此我認為,去對業界說明目前的教學趨勢,和讓市場理解新世代人力的模樣,可以有助於未來整體企業的發揮。
本文我將以我的角色觀察到的目前教學狀況,來談談新世代的人力是如何培育,以及未來他們可以如何為您的企業加分!

科技翻轉新一代年輕人的學習思維

隨著生成式AI的發展,未來將成為職場工作上的重要工具,因此教育的步調必須更新,教導學生如何運用AI工具,判讀資訊的有效性,並如何在決策中加以應用,則成為教育的新方向,而這個過程當中,過去的六年間,在我們大規模的調整步調後,已經發現有顯著改變。
舉例來說,以學習商管知識與技能而言,很多的決策模式仰賴層層堆疊的管理實務經驗的累積。但是實務上的做法,是無法真正給學生一家公司去經營,然後在自負盈虧,以切身之痛來教導同學。因此,擁有模擬商業環境讓學生進行trial and error,慢慢累積管理經驗就顯得相當的重要。這樣的模擬環境能夠讓學生在沒有實際風險的情況下,進行企業營運的實際操作,從中學習並成長。透過這樣的學習方式,學生可以更好地理解商業決策的複雜性,並獲得在現實世界中應用所學知識的能力。這不僅有助於他們的個人發展,也有助於滿足企業對於具備實際管理經驗的新鮮人的需求,從而緩解了勞動力市場的供需壓力。
因此我們發現與商業模擬遊戲的結合,可以幫助學生培養出具備「效率」和「效能」的決策能力,迎接未來的挑戰,以商業模擬遊戲融入教學縮短新鮮人與企業所需的人才的距離。在科技翻轉的浪潮中,我們見證了教育領域的轉變,尤其是AI教學的興起。透過商業模擬遊戲的融入,我們不僅可以縮短新鮮人與企業之間的距離,更能夠塑造出具備實際管理經驗的新一代人才。

好玩有趣還不夠,還要能銜接企業所需人才

在大學的教學現場中,比較常看到、同時也是當代企業所詬病的,確實是現今學生缺乏學習的現象,這個狀況往往被企業解讀為「不積極、迷惘」,甚至因為容易倦怠而被視為「不好用的人力」,但近距離觀察後,我發現他們是因為不清楚未來職涯方向,所以學習動機薄弱,甚至很多學生會抱持著「現在學這個,跟未來的工作會有很大的相關嗎?」的想法,但學生會有這樣的想法,我是很能理解的。畢竟現在剛畢業的年輕人所面臨到的經濟、就業環境,甚至是科技環境都跟過去十年、二十年是有很大的改變。
因為理解到這些孩子在變動大的環境中,確實容易感到迷惘與不安,即便在挫折之際,我仍抱持著「改變別人太難了,不如先改變自己」的想法去調整自己的教學。期許能讓學生有學習的動機、興趣,進而獲得專業能力,以銜接未來職場的就業力。
導入商業模擬遊戲融入教學,對於這個狀況有很大的幫助,因為學生可以在一次次的模擬覆盤當中,不僅能面對自己的挫折,更能在虛擬狀況裡,慢慢發掘自己的動機。尤其是相較於傳統上對下的教育,當你把遊戲導入在教學中時,學生「好像」比較願意跟你互動。而且學生也比較會把在學習上的問題點出來,並且想辦法的去找問題的答案,以及拚了命的一直問老師,「為什麼對方會這樣下決策」;又或者「在現實生活中企業的困境真的是這樣嗎?」。而在這樣的學習環境中,學生就也會拚了命上網查資料,找出哪些企業曾發生過類似的情況。因此,在課堂的問與答中,我們就慢慢找出了可以解決的方案。
舉例來說,我喜歡把特波國際公司開發的一款商業模擬系統-啤酒遊戲融入到不同的課程中。啤酒遊戲是一款模擬供應鏈管理中長鞭效應的情況。我將啤酒遊戲融入的課程有服務業管理、組織理論與管理、新產品行銷、國際企業與行銷,學生不知不覺就能將這些生硬的概念吸收,並且靈活運用。
為什麼一款供應鏈管理遊戲可以融入在不同的課程中,原因在於企業管理系的課程中,有許多課程在後面的某一個章節中都會講到供應鏈的概念,所以我可以利用啤酒遊戲系統加上我所營造的教學情境去模擬不同產業與狀況劇,進而引導學生用不同觀點去思考為什會有長鞭效應的產生,以及「我」該怎麼做才有可能把長鞭效應降到最低。

未來導入生成式AI讓它一起跟著我們學習

然而,教學的挑戰在於如何激發學生的學習動機與興趣。在數位時代,學生對傳統講述方式已失去耐心。因此,商業模擬遊戲的導入成為了一個有效的解決方案。透過遊戲化的學習模式,學生更願意投入並參與,進而獲得專業能力,為未來職場的就業做好準備,同時,教師的角色也從傳統的講述者轉變為引導者,與學生共同探索知識的奧秘。
以科技融入教學多年的經驗中,我發現學生很喜歡這樣的學習模式。原因在於他們都來自數位時代(我常常也喜歡叫他們Techbaby科技寶貝),所以在學習模式與決策思維會跟我們有很大的差異。在學習模式上,傳統的講述方式對Techbaby在學習上一點都不過癮,因為太中規中矩了。Techbaby們喜歡自己掌握的感覺,但是有時候又覺得科技可以解決的事就不太想動腦。因此,在生成式AI的時代來臨,我未來的教學上預計結合生成式AI與商業模擬遊戲兩種科技深化於「教與學」,希望能讓這個世代的Techbaby應用科技學習更深更廣的商業營運技能,也能讓教師更活用企業的實務例子輔助教學,以此縮短供(學生)需(企業所需員工)的Gap

令人期待的新世代即將成為生力軍!

即便現今企業與社會新鮮人之間存在著微妙的關係,而學校則扮演著尷尬的角色。企業抱怨難以招募到合適的員工,而求職者則抱怨就業環境不佳。然而,供需不平衡的根源何在?我們發現,傳統的學習方式往往無法給予學生真實的企業經營體驗,而模擬商業環境的引入則彌補了這一不足。透過商業模擬遊戲,學生能在無實際風險的情況下,體驗企業營運的實際操作,從中學習並成長。這不僅有助於個人發展,也能滿足企業對於具備實際管理經驗的新鮮人的需求。本文引用於商傳媒,並同步刊登於奇摩股市、理財周刊

  相關文章
防疫不停學! 北商大配套措施 保障同學受教權益    
「新世代人力側寫」還擔心Z世代嗎?大學教授真實心聲!   
北商大圖書館整建圓滿落成 新春團拜新氣象   
國際行銷學院新任院長上任 為全國培育高素質國際行銷生力軍   
北商大排球隊、羽球隊「泰」會打 響應新南向體育交流 提升國際視野   
電子校刊導覽
新任院長上任
身分:
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(摺頁式)
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
逐夢百年 青春筆記
2020年QS亞洲大學排名專刊 北商形象廣告
大學可以做什麼
大學生玩什麼
《春風化雨 光耀北商-張瑞雄校長八年治校全紀錄》
行政簡訊
發行單位:國立臺北商業大學 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號