第94期 第03版
校園焦點
  改大最前線-財經學院成為口碑最佳的人氣學院
  作者: | 點閱次數:2697 | 推薦朋友 | 環保列印

本校為配合邁向商業大學的發展理念,將以現有7個系及3個研究所之資源、設備及空間為基礎,規劃於臺北校區成立「財經學群」「管理學群」等2個學群(院)。並為結合平鎮地區(及鄰近桃竹苗地區)產業特色,發展文化創意、藝術管理、行銷企劃及多媒體影音等面向,培育文化、視覺、藝術之創意人才,於平鎮校區成立「創新經營學群」(院),包含「商業設計管理系」「商品創意經營系」「數位多媒體設計系」等3個新設立系。以上述3個學群(院)為基礎,發展成為3個學院、1個中心(通識教育中心)之優質商業大學,繼續秉持過去優良的辦學理念,並積極推動本校轉型為一培育科技人才,創造知識價值及技術研發的技職型大學,協助產業發展與服務社會為目標。

本次針對財經學院及系所規劃介紹。未來將陸續介紹管理學院及創新經營學院。

財經學院的核心價值為「專業統整、誠信正直、創新務實、樂活學習」,以培育術德兼備且具國際觀、人文素養及服務精神之優質財務管理與商務經營專業人才。由會計資訊系、財政稅務系、財務金融系(財務金融系碩士班)、國際商務系(國際商務系碩士班)及會計財稅研究所等教學單位組成,未來將統整各系所研究人力與資源,全力投入目前國際商務系及會計資訊系設立全球新興市場研究中心及XBRL研究中心,使其成為跨系所與跨領域之整合型研究中心,並積極推動及拓展實務性導向研究,作為產學合作之基礎平台。

另外,現設有之跨系所之「國際學分學程」,提供本校與國外交換學生具備國際化與專業化的全英語授課環境,學習理論與實務兼備之知識,培養國際企業所需具備之國際財務金融、經營策略、全球產業分析與經貿分析等能力之商業人才。未來財經學院將致力於課程及資源之整合,設計多元化且具專業特色之學程,包括「會計稅務學分學程」「跨領域就業學分學程」「4+1碩士UTAMBA學分學程」等,以提升學生就業競爭力,提供產業所需人才。

教學目標上,財經學院將秉持著上述核心價值,致力於培育會計與稅務實務、公司治理、財務金融、商務經營之全方位專業實務技能,與獨立思考、創新思維、表達溝通能力,且具備國際觀、人文素養及服務精神之優質財務管理與商務經營專業人才。簡言之,財經學院總教育目標為:「培育具備國際觀與社會關懷,且具有會計與稅務實務、公司治理、財務金融、商務經營整合性專業知識與技能之優質化商業人才」。

學院未來發展方面,財經學院未來將朝向系所整併及調整之發展邁進,並協助企業員工在職訓練,重視回流教育之終身學習,開設相關企業職能訓練學分課程,及設立跨系所與跨學院之整合學程,期能透過多元化之學習管道與環境,提供產業現在及未來所需人才之專業知識與技能。未來發展重要工作包括依行政程序進行系所整併工作,整合各系所專業領域,建立產業特色之專業學程及共同核心課程,並持續整合學院內各系所教學及各項軟硬體資源;將結合院內人力與設備,推動中型及大型之研究計畫,建立卓越的學術研究地位;整合跨系所研究中心,建置跨領域之研究團隊,鼓勵大型跨領域實務性研究計畫案;持續強化學院專業特色,積極地發展國際化、實務化及E化,並豐富終身學習之課程設計,實踐社會責任,成為產業就業市場中,「口碑最佳」及「最有人氣」的學院。