藝文雅集
  「初」黃嘉輝油畫暨插畫展
尋找最初的夢
  作者:企管系老師/黃嘉輝 | 點閱次數:492 | 推薦朋友 | 環保列印

北商大於今年10月19日起至11月6日,於承曦藝廊展出「初」黃嘉輝油畫暨插畫展。企管系黃嘉輝老師以「初」為名,象徵重拾畫筆,初次嘗試過去從未接觸過的創作媒材,以抽象寫意展現最初對油畫的夢想,更代表初次於北商大承曦藝廊所舉辦之創作個展,歡迎各界共襄盛舉!
從小就很喜歡畫圖,只要有筆和紙,隨時就能獨自沉浸在天馬行空的繪畫國度裏,不受外界影響。也曾經做過夢,是否有一天可以開個畫展,展出心愛的畫作?隨著年長工作之後,畫圖的樂趣漸漸遠離我,這個夢也逐漸被遺忘。
今年暑假終於有機會重拾畫筆,嘗試摸索從未接觸過的油畫。
年輕時很愛看Bob Ross的油畫教學,Bob以Wet-on-wet的技巧,只用三、四種畫筆和刮刀,就能畫出精彩的作品,常想我是不是也可以呢?看了十幾年的油畫教學,這個暑假終於鼓起勇氣開始嘗試油畫,不畫則已、一畫則欲罷不能,油畫實在太有趣了,最初的夢也慢慢重拾了。
我特別愛星空,常在太平洋左岸,由於沒有光害,因此看過滿天的星星,很感動,所以憑著想像畫下對星空的感覺。黑色的背景配上各種鮮艷的色彩,隨便組合就可以產生很有趣的作品(圖一)。我也嘗試不用畫筆,只用刮刀刮出秋天的感覺、塗出花叢的燦爛,呈現出來的效果相當特殊(圖二)。
這次很高興有機會在臺北商業大學舉辦第一次個人畫展(圖三),讓我實現最初的夢,真的很感謝北商大所有曾經幫助過我、鼓勵過我的同事與學生,謝謝你們!