藝文雅集
  博古草堂二十九
殘物誌
  作者:通識中心老師 / 李貴豐 | 點閱次數:635 | 推薦朋友 | 環保列印

人之造物,其鉅大者若萬里長城,其細微者如毫芒雕刻,其初成固精審矣,唯經千百年歲月,萬般物件無不盡歷「成、住、壞、空」,其近空者率殘壞之物也。然所怪者,常人於古城之斷壁殘垣,每願遊旅駐足,徘徊憑弔,獨於古遺生活日用多不珍其殘物也。以瓷為例,坊間即傳「瓷器毛了邊,不值一文錢」,草堂主人嘗於骨肆得一明龍泉六角瓶,東家以其瓶口略殘,索價斯近於廢物之賤棄也。
考古物之經年,析其材質,分見鏽、蝕、穿、剝、斑、沁、蛀、咬、崩、損、鬆、散,續乃盡殘矣!老殘之物固有殘不成形者,唯亦多見殘不損形,尤見殘不損神,甚見其殘出新義也。是則殘物或殘而猶美,或殘而不失其美,或殘而更美,甚或殘而旁出其美。俗世於殘物每以痛心視之,唯好古之徒於殘缺處每能視而不見,至審美入髓者於老殘反能賞心悅目焉。其概藉殘以超脫「賞其形」,直入「賞其神」之境也,此蓋完物引人多迷形而下之貌,唯殘物得導人直入形而上之神髓也。
殘物之殊堪鑑賞,緣古之日用於構形多歷千錘百鍊,各部件皆得侷視賞之。草堂主人曰:「藝術神品必局部亦可觀也」,彼殘物乃強人「局部觀之」以審美之聖品也,鑑者藉殘得習悉全方位之審美眼光。是則願多集老殘乃氣量也,兼能品鑑其美乃雅量也。
草堂主人前集壹六朝石雕佛頭,其以年歲久遠,風化兼以土咬,五官細審幾已盡失,唯猛然視之,即透見「受苦受難,大慈大悲」之尊者神態。其隱微之貌宛然透示,人間苦難我佛已感同深悉,眾且甘之,不日亦當修成正果也。其知者、智者、忍者、慈者融會一體,美佳哉!草堂主人得初潤慈光普照之親暱,悉緣此近空之殘毀古佛也,善哉!
「手印」乃禮佛觀旨之要,其形姿固多,唯「蓮花指」最美,草堂主人歷年所見多矣,唯多分神未予詳審,嗣偶得一宋觀音銅手印,每侷視之,彼纖纖秀指,其柔順極能感召,其巧指輕輕點化,既能撫慰,並傳開釋,凝視久之,人世糾結火氣盡消,再凝之,紅塵過往晃然多餘,隱見我佛召入空靈矣!草堂主人為多贖塵世,急乃怯手回神焉!
常人臨佛諒少品論其足,草堂主人得開此眼界,緣於一偶獲之觀音銅足印,其蓋南亞神物殘件,既得之,即驚其構形何其飽滿澤潤,其美聖若初生之嬰,其潔然未塵,靈肉渾然洽融,啟我靈明多矣!緣草堂主人初以佛境必乃空門也,亦且肉身必為累贅也,茲得此殘足之示,始悉靈肉斯得一體,紅塵亦得聖潔之光輝也。草堂主人長以此佛足臨置案頭,既充文鎮,亦領開悟也。
內地旅遊專業張雄文君為草堂主人舊識,某歲遺我一西域且末古城漢罐殘片,其固零殘之物,唯其粗獷、大方、堅厚、雄奔,草堂主人撫之,旋感漢武之經略萬里邊陲,所憑者,必乃此殘片所托之雄霸氣質也。
某歲草堂主人遊訪山西廣勝寺,於棄土堆得一唐琉璃瓦殘片,其雖歷千載掩埋,未意仍光彩奪目也。遙想當年連綿覆瓦,更必令人瞠目焉。草堂主人以之傳示課堂學子,見者無不驚呼:盛唐果精彩華麗帝國也。
草堂主人嘗訪南亞吳哥帝國殘垣,於降龍廟遺址拾得一佛顏殘片,其僅存雙眸暨口、鼻,唯吳哥人之自信、飽滿、英挺、雄渾畢顯,大異遊旅多日,市井所見吳哥後裔之抑鬱也。哀哉!彼東亞之沉淪既已久遠,古人之神氣,任千百回人世察考亦無以尋回,草堂主人得窺悉其榮光,且幻其光彩再造,所憑者,此區區遺棄荒煙之歷史殘物也。
辛卯中秋 草堂主人謹識