改版試刊號 第05版
藝文雅集
  博古草堂-散文集(參拾) 臨物誌
  作者:通識教育中心 李貴豐老師 | 點閱次數:584 | 推薦朋友 | 環保列印

世之常人於古物之習悉,率窺諸圖譜,輔以文獻,其用心者尤多涉足文物館院。唯若求刻骨銘心、洞見內蘊,於文物必親臨實觸乃得全方位之審視,尤視覺、觸覺、聽覺、嗅覺兼得並施焉!以視覺論,一物在手,其環視、俯視、平視、側視、透視、侷視、微視、掃視,皆得盡其便利,其所見乃得細微精深也。以觸覺論,臨物者兼得撫之、稱之、盤之,以臨硯為例,古人於佳美硯石經實觸乃得品斷曰:撫之如嬰兒肌膚,端之呵氣成研,研之油油然,置之宿墨不涸,久用鋒芒不退,此誠屬真言也!

古物經親撫明辨,所得者乃不可奪之知識也,得此便者,一物上手,當盡其一覽無遺、真偽頓明、優劣立判、疑惑盡消、渴望全足,旁觀者並得窺其好惡分明,臨物者亦當功力畢現焉!臨物既深,古之痴者或為古物吟詩作對,大宴賓客、建閣命名,今之痴者或為古物著書立說、拜師求教、作息大亂,此皆佳美懿行也,蓋人若無癖,又何足品論哉!

草堂主人於台灣藝術大學講授古物鑑賞多年,授課必攜所集文物供學子親臨實觸,草堂主人見學子於文物遞傳之恭謹戒慎,欣其誠敬也,見彼於文物之詳審細窺不釋,尤欣其於歷史之確實掌握也。聆課學子於古物一門得親臨近窺近百文物,輔以人文說解,其虔者於古典世界允當登堂入室矣!

草堂主人於國立臺北商業大學長年主講藝術鑑賞,為期學子於藝術品確有感知實得,特援唐詩人王維「詩中有畫、畫中有詩」之旨,於講堂創闢「畫中有詩-北商詩壇」園地,令學子臨畫賦詩,化藝術之所見、所聞、所感為美麗詩篇。茲北商詩壇創營恰值十載,所集精美詩作已逾數百,其可上追盛唐李、杜,值垂世傳頌者得有數十,草堂主人且援以逕充教材,每於課堂吟詠朗誦,欣見學子之沉迷有感,欣喜陶醉然!善哉!

草堂主人公餘不尚好追逐遊旅之浮光,而崇草堂山水之實作,間且筆耕草堂文集,茲歷十五載,累有雜文三十,以之自娛,並饗友朋,前北商賴校長振昌君固為商學專業,唯於藝文山水亦頗傾心,草堂文章每出必予先睹。其甫任祭酒,承其不棄,委草堂主人以校園美化之責,尤囑先為北商校史建置時光走廊,及其落成,草堂主人特輯書聖王羲之行草得「古歲風華」一語充廊道端首,草堂主人且為賦詩曰:

走過從前

數不盡光榮歲月

故道幾徘徊

幽情慕古多深邃

古歲風華照未來

-時光走廊題記

於茲歲值辛卯,細數校園藝文建置已累有可觀,師生即便不察,亦已親臨浸染有年矣!其如「行政大樓」之橫批,草堂主人特擇魏碑書體鐫之,緣引其雄渾之大器,以召同僚樂培雄奔異域之商戰豪傑也,其臨經貿學門處懸以汪洋海港油彩,以涵化放眼世界、遠跨重洋之襟懷;其臨財務學門處懸以抽象幾何藝術油繪,以涵化師生理性思惟、精於計算之素養也!

辛卯春月,賴前校長且囑擴建校史館,其門面立柱尤特囑書題「名留萬世、利澤天下」,待其落成,北商學子臨之,必乃睹物思情,萌生經略寰宇之大志也!辛卯夏月,賴前校長或緣草堂雜文之助染,啟心翻轉寸草不生之校園中庭,規以林木森森之苑,草堂主人輔之,為置亭台、丘徑,點以喬灌、草蔓,計以十年樹木,百年北商必當擁得庭院深深焉!-庶幾乎斯亦草堂也!善哉!

辛卯深秋 草堂主人謹識