藝文雅集
  博古草堂(三十一)-壬辰春之誌
  作者:通識教育中心 李貴豐老師 | 點閱次數:764 | 推薦朋友 | 環保列印

公元二O一二年,歲次壬辰,春之將至,草堂主人親撰春聯乙對,詞曰:「博拂逸趣滿林間、古雅風淌山居閒」,並委三義名書家邱耀彬君以行草書題巨字,展之門庭,以應於「博古草堂」之橫幅。

邱君寓處山城鬧市獻己才藝,懸名「浮雲居」,專擅命理暨神佛造像,書法之奇才多能尤遠近馳名。草堂主人晚近與邱君有數面之緣,悉彼為秉性靈通之人,性近佛道,唯處世不入於道貌岸然,待人嘻笑自若近乎頑童。草堂主人親睹其揮毫題字,見彼略審詞意,字書體例顯已胸有成竹,唯下筆構字宛若任意隨心,遠溢章法,待書成通觀,其恣意揮灑、陶然醉意,似若盛唐狂草之張旭,其字、意相連,如書如畫,尤若明世徐渭之落墨神來也。

春聯既成,展之門庭,駐處庭外,已見筆墨飄然之橫生逸趣,暨得風淌滿庭之古雅。善哉!邱君之為能也。其書法靈秉蓋屬天賜,其活潑本性尤予相輔,其童心未泯更特為助焉!

草堂主人走訪三義街肆,遍見邱君之墨跡,其俗套用語者,多見邱君應以匠熟筆意,其措詞清新雋永者,蓋盡和以書道創奇之生命力,異哉!邱君游處市井之為能也!

草堂常客鍾銀等君乃書香門第,得先覽邱君新題門聯,亦讚聲有加,唯再審春聯詞旨,轉笑之與山居實景恐有相違,蓋其頻日造訪,但見草堂主人勞動不息,早晚揮汗如雨,疊山理水之勤著,猶若愚公,於條理草木之日日年年,週而復始,尤每見多譏。確耳,鍾君之所見,於表象蓋不失精準,唯草堂主人內心另有世界焉!君不見古禪林大師百丈和尚竟日參禪打坐,弟子質以每日何得新鮮?百丈答以「獨坐大雄峰」,蓋外人但見其終日枯坐,實則彼心神博如大海,日課時有精進,若非是,百丈禪師何能邀得累世之尊崇?其所釐訂<禪林清規>又何能一統禪林百寺焉?

草堂主人數十載市井營生,終年晨昏屈意人際周旋,唯間以山居歲月,遵彼極簡勞作,息彼多擾心神,援以調養風燭性秉,尤且勤運汗血,以撥正多耗神智,如此順理陰陽,乃若太極之週流輪轉,是則復入市井而不怠,於俗業乃得多獻心力焉!草堂主人潛此素簡,其隱微奧義固無庸廣宣多言,外人緣乃不察,友朋亦確耳難審也!

草堂主人常年寄寓市井,既鑿公務人際,亦繫講堂授課,十數載已往,所傳多涉博雅之藝文,草堂主人緣承唐世王維之詩畫人生,襲彼宋世蘇東坡所譽之「詩中有畫,畫中有詩」,於講堂闢啟詩壇園地,令弟子臨畫賦詩,以抒耳目聽聞暨品畫神得之美意。歲屆辛卯孟冬,十載所傳,登堂弟子已逾三千,累得賢弟子佳美詩篇已近三百,乃藉冬寒銜繼起之春氣,每日清早執筆,秉四下無擾之靈趣,運以古雅措詞,連綴弟子靈活詩語,半載筆耕,匯成《博古草堂-畫中有詩》文集,所輯雜詠六十又一,援以植列後學教材,猶羅列逕充草堂文稿外篇,稍傳近暱友朋,以昭風雅,並博逸趣焉!

草堂外篇之行文間以雜敘、歌詠,草堂主人來日授課有得,其續文將援以增植焉!草堂文稿內篇-《山居歲月》,輯至壬辰季春,贅文累有三十,茲添其一,彼文字慣循史誌體例,此緣草堂主人既受史學專業,閒來尚愛筆載親體深得之現世浮光,簡以入誌,略示友朋,亦留來日好古之徒得任予耙梳,唯草堂主人既憐古籍浩瀚,埋人青絲,乃自惕增篇之補綴,切勿徒發空言,秉筆尤得逸待山居之閒焉!

壬辰孟夏 草堂主人謹識