藝文雅集
  博古草堂(三十二)-拾得居誌
  作者:通識教育中心 李貴豐老師 | 點閱次數:688 | 推薦朋友 | 環保列印

公元二O一一年,歲次辛卯,十一月六日,適逢例假,草堂主人偕女佐夜訪社苓坑鍾銀等君夫婦,甕仔坑洪國欽君偕夫人續至,六人聚處逐臭居中庭品茗趣談。此聚會乃山居六人每週之興事,席間說笑閒雜不拘、雅俗非限、相互責難辯疑亦且無妨。是日洪君甫入席,旋示乙紙,書列彼試為山居所擬之命名,眾人逐次品之,咸認不洽,唯情急代籌竟夜,亦無定調。洪君乃性急之人,未得其解,更出俗怪之名,強引話題,茶席為僵,草堂主人乃闢言,洪君園宅何妨名以「拾得居」,此銜若蒙不棄,草堂主人願為撰<拾得居誌>,述彼原委,傳為山野佳話,洪君當即默許。然草堂主人未即予撰書,緣懼洪君反覆耳,唯於茲已歲值壬辰仲夏,事隔大逾半載,既未見洪君示悔,尤且多次索文,草堂主人既見其誠,乃重檢曆書,核索去歲擇名之夜,適值太陰曆十月十一日,是日恰宜「祭祀、修飾、垣墻、平治、道塗」,當日巧題山居名號,允為大吉也,緣乃欣為立誌焉!

草堂主人為洪君山舍引名「拾得居」,其趣旨蓋多:壹者,此山居乃洪君夫婦以拾萬元所貿得者也;其貳,此廉取園宅乃類撿拾之得也;參者,君若有心經營且富巧手,類此山廬俯拾皆可得也;其肆,草堂主人細數洪君之山居,尤累有拾項之得-得有好山佳卉、得有神仙眷侶、得有良廚美酒、得有高朋滿座、得有二三莫逆、得有惡鄰相伺、得多出長蟲、得越險徑、得處陋室、得狂言無忌。妙哉!洪君之拾項全得也!

考洪君山居之得,緣六載前,洪君夫婦尋訪此荒山,見彼頹毀村落廢墟,猶願撿拾殘牆斷壁一隅,復塗以營餘生,原主乃忍以廉讓。俟經洪君夫婦幾易寒暑之營營,園宅花草已賽似荒漠中一璀璨綠洲,見者無不忌羨洪君好運得此便宜,尤有願獻十倍價金以求割愛者。哀哉!拾得居故處聚落五十載興頹,草堂主人知之甚篤也,其四圍原乃密聚住戶繁若山城,尤家家翠籬繁花,惜子孫轉圖平疇營利殊易,紛棄山居於不顧,不二十載,榮景迅淪頹壁荒煙,見者莫不怯步欷歔。洪君夫婦臨此殘破荒頹,猶頷首承之,其膽識允足,赤誠亦著,其慧心巧手尤堪激賞焉!彼今日忌羨之徒,何不追憶多年來,類此荒山殘垣破舍,不亦垂手任可俯拾乎?

考拾得居之初得,固源洪君以拾萬之資所廉取,唯數年以來,洪君夫婦所增挹資財何止百萬,其所歷心情故事尤非千萬言語所能道盡,草堂主人立此片紙,僅得略載其一二耳!

拾得居既成,草堂主人不時造訪,每至皆竊服洪君之善迎山勢、巧輔草坡石砌、慧點庭台花木,呈彼荒野中一明珠。洪君偕美眷日隱山中,夫人陳麗華氏尤勤掃庭台,持彼竟日終年一塵不染,得暇倚樹烹茶對飲,好一幅神仙眷侶圖也!

洪夫人尤善廚藝,洪君且多貯美酒而不吝,伉儷固隱山林,卻爾古道熱腸,遠近偶訪、常駐、巧遇者眾,洪君皆熱情以待,彼撮耳瓦舍,頻日高朋滿座,洪君之山居,其不孤矣!

洪君日所送迎,或多庸爾田舍翁,更或好慕美景既成之閒散,唯拾得居洪君、逐臭居鍾君,暨博古草堂主人,緣以同涉山居癖好殊深,交流既頻且透尤切,堪稱山野相知之逆友乎!

復考拾得居四野,其故址古為土寇據地,所襲民風仍見頑劣,茲洪君甘以入戶,乃得多養賢德焉!彼山居尤孤處荒煙,長蟲頻以出沒,友朋造訪,且得先越險坡危徑,璀璨明珠始轉豁然眼前,續得迎睹神仙眷侶陶然陋室,唯既一見如故,何如多領洪君之狂言無忌焉!

壬辰仲夏 草堂主人謹識