藝文雅集
  博古草堂(三十三)-逐臭居誌
  作者:通識教育中心 李貴豐老師 | 點閱次數:741 | 推薦朋友 | 環保列印

逐臭居位處炎山社苓坑,古宅為林登華君所肇建,傳彼亦為該園始祖。林老事蹟之堪予入誌,緣其竟克寄身亂石絕壁,廣培甜美荔枝,生養浩繁子嗣,尤勤累微餘,矗成社苓坑第一華宅;彼營殖尤絲毫無傷山脈土石,真奇人也。其尤遠見子孫無心續勞,耆老乃斷然奉此畢生心血,擇交北台摯友周黃雪卿,斯值一九八八年也。周黃固愛山之人,彼熱擁山居恰二十載,唯晚歲既悉子女遠淡山林,乃擇近毗醉山之徒鍾銀等君,託付斯宅。鍾君與草堂三代主為樂山同好,彼偕夫人楊櫻瑛氏深羨草堂園景,乃萌大志,喜迎斯廬,善哉!此荒山古厝異姓相承之美事,誠當廣傳為鄉野佳話也!

唯此古宅年久失修,荒頹殆半,不堪逕住,倖鍾君得熟託本地鬼才匠師陳天來君,倚其慧心巧手,令頹毀泥屋重長筋骨,強護體膚,尤若施予胭脂,黯然破舊,轉見若新,更且偉然。陳君之自信、自負,尤與鍾君之豪情、熱切臭味相投也,非彼二君不計工酬,憨直樂施,此荒山古屋旋入廢墟矣!善哉!此當欣以入誌焉!

二○一一年六月七日,古宅復舊竣成,鍾君堅自封賜予「逐臭居」之穢名,此緣古宅百尺外近歲狠遭雞舍廣植,竟日頻傳異臭,另緣鍾君為拯此山野古厝,忍遭主管官衙僚氣橫阻惡刁,其頑臭尤不堪聞問。可憐鍾君,心神受創多矣!彼乃自我調侃,己率類逐臭之夫焉!唯亦以驅逐山野惡臭自勉也。善哉!鍾君之含容、大志也!「逐臭居」之刻骨鐫名,尤見主人之狂狷、率性、嫉惡如仇也!

逐臭居成,草堂主人走訪之頻,半載已大逾半世之累,善哉!人生際遇何其莫測!草堂主人亦深喜得與鍾君結此善緣也!

草堂主人勤走逐臭居,不在欣覽其景,而乃另有所得也。緣鍾君並非虔心造景之徒,蓋其心中另有世界焉!一者,鍾君特溺於數算,於天地、節氣、既其應於人生者,亦如數家珍,逐臭居天然之所見,已足可細辨詳說之不盡。走訪者且何妨多詢其木作,草堂主人緣得親窺鍾君丈量、細推、裁切、拼組彼木作之恰然,映以鍾君之陶然忘情於精算,草堂主人盛讚之乃天成之數理生活人也!

另者,鍾君尤醉心於護擁自然生態,彼營逐臭居,適聞螢火蟲乃良善生態之指標,伉儷旋不辭風雨、濕寒,頻頻夜暗越彼山路崎嶇,遠訪通霄飛螢農莊,潛心託賜火蟲習性暨復育之術;尤運花甲之軀,宛若頑童,身涉叢莽、危崖,捕捉三、兩幼蟲,恭迎逐臭居野放,如斯夜奔險走者,幾累有二十回。伉儷為令火蟲愛戀斯土,尤特糾工鑿壁製渠、開山補嶇,引彼涓涓細流,成彼潮然濕地;廣被適性蔬植,唯盼火蟲樂此,鍾君為此所耗資財、心血多矣!終得喜見三五飛螢漫舞夜空,唯伴舞蚊蚋滋累尤有萬千,夜半擾眠蛙鳴更若雜鼓,噬蛙蛇屬續以頻至;伉儷為杜火蟲光害,庭園入夜尤近摸黑,庭台前景轉見荒若棄地焉!異行哉!斯人也!壯偉哉!斯人也!

鍾君晚日尤驚見台灣藍鵲現形逐臭居,且窺彼特愛雜木野?,鍾君乃更發宏願,即為鵲鳥棄彼屋後園景,任竄為荒煙亂莽,以善待群鳥焉!

草堂主人曰:逐臭居之美不貴目睹,貴以多聞,一以親聞彼偶傳之陣陣雞屎,農村味允足;二且樂聞其主人乃生態狂癡,終日勞擾,僅得微擄天然;三者喜聞鍾君熱切親誇、手舞足蹈,述己肺腑真得,聽且陶然;四甚傳聞彼逐臭居撮耳中庭,環以林木森森,夜半狂言,神如坐井觀天;末尤聞悉鍾君望似老農,唯沛然汗血,但求易取螢光鵲影之乍現,實乃浪漫大丈夫也!

壬辰仲夏 草堂主人謹識