第86期 第02版
招生看板
  金融資訊產業碩士專班
  作者:資研所老師/王亦凡 | 點閱次數:2247 | 推薦朋友 | 環保列印

產業研發碩士專班的由來
民國90年代,經濟部與教育部為擴大碩士級產業研發人力供給,特設立「產業研發碩士專班」之方案。其專案是為填補國內現階段產業發展所需人力之缺口,有效支援國內科技產業投入研發創新,提昇國內科技產業競爭力所成立的專班,期於93年度至96年度增補五千名碩士層級之產業研發人力。當時設置的領域是以國內科技產業研發人力供給不足之電資(含電子、電機、電控、電信、資工、光電等)、材料、物理、精密機械及相關跨科領域為主。專班實施的方式是由經濟部、企業與學校取得共識,由企業同意認養一批學生,經濟部工業局與企業分別負擔經費,由學校培育學生,學生經過修業後通過學位考試,畢業一樣授予碩士學位,然後直接進入認養的企業上班工作,企業承諾雇用七成以上之畢業學生。
    民國99年,經濟部完成階段性任務後,由教育部單獨接手繼續專班的推動,並根據「大學辦理產業碩士專班計畫審核要點」繼續辦理,其設置的領域除原先的領域外,更加入文化創意領域、生醫領域、金融領域、民生工業領域和服務領域。但學費改由企業與學校共同支應,教育部不予補助。企業與學校依企業人力需求,規劃專班課程,合作方式可採下列方式進行:
 由單一企業主動洽請合作學校提出申請(適合大型企業)。
 由多家企業聯合洽請合作學校提出申請(適合中小企業或集團企業)。
 由學校主動規劃開設課程,並洽請多家企業認養員額(適合中小企業)。
資研所產業碩士專班之開設
    本校「資訊與決策科學研究所」為拓展技職體系與產業界的合作關係,特別與「柯萊特科技股份有限公司」以第一種合作方式開設「金融資訊產業碩士專班」,招收12名研究生入學,為該公司量身打造高階金融資訊人才。
柯萊特集團(CIS)於2010年7月在美國紐約證券交易所正式掛牌上市(NYSE: CIS),並在紐約泛歐交易所交易大廳敲響開市鐘。柯萊特集團在亞太區子公司包含臺灣、中國、香港及日本;做為領先的企業應用服務和金融業IT服務供應商,柯萊特集團為眾多的全球500強企業提供企業關鍵業務應用的方案與服務。臺灣柯萊特子公司是柯萊特集團於2006年正式在臺灣成立,主要提供集團自有知識產權的眾多解決方案及服務,在臺灣IT資訊服務業擁有領先的市場佔有率。
    柯萊特集團自2001年成立發展至今,柯萊特集團已成長為一家擁有一流的跨國管理團隊、熟悉各區域市場的本土人才、擁有多項獨立的知識產權的高科技企業,並與眾多世界級合作夥伴建立了長期穩定的良好合作關係。目前,柯萊特集團自身的服務網路已經覆蓋臺灣、中國、香港以及日本,旗下擁有28家分公司和關聯子公司,其服務的應用行業廣泛,包括金融服務、資源和能源、製造業和汽車、科技、電信、媒體和教育等。
    柯萊特科技股份有限公司目前員工人數約60人,隨著金融資訊產業的蓬勃發展,以及現階段經濟谷底的快速回升,該公司預估兩年間將亟需新增10位碩士級的人力,投入金融資訊產業核心引擎的開發,引進雲端資料庫與平行網路的專業研發能力,以強化公司產品的競爭力。因此,亟需透過本校的協助培育金融資訊產業的高階研發人力。此專班的培訓,將為柯萊特科技股份有限公司儲備資訊服務領域的碩士級高階研發人力。
    資研所為新成立兩年的研究所,老師皆為本校在資訊方面的菁英,目前共有7位專任教師,皆為博士;教授三名,副教授二名及助理教授二名。在專業領域上,資研所老師發表的SCI論文數量為全校之冠,老師皆有國科會計畫在手。在實務領域上,資研所多數老師皆有指導學生實務專題的經驗,並多次獲得全國性資訊專題競賽的第一名。校長及教務長對本所成立專班更是積極協助,提供協調、聯繫各系所硬體資源,務必做到落實專班辦理與推動的精神與目標。本專班所有課程均為柯萊特科技股份有限公司與本所多次會議後的精心規劃成果,共規劃15門選修課程(學生只要修習10門課程即達法定修業門檻),所規劃師資除本校專任教師外亦多為業界實務專精的業師擔任。

資訊與決策科學研究所
金融資訊產業碩士專班101年度秋季班招生公告
◎招生人數:12人
◎報名日期:101年4月18日至101年5月2日止,以限時掛號郵寄本校教務處