招生看板
  數媒系的現在與未來
  作者:數位多媒體設計系老師/林宏仁 | 點閱次數:681 | 推薦朋友 | 環保列印

是林宏仁,相信有一些五專同學有機會看到這篇文章,這是一篇為你們寫的招生洗腦文。我們歡迎五專同學畢業後報名本系,但是請你們先看看我們在桃園做什麼。

我們的第一屆新生在九月剛入學,不必太深入地打聽,也知道桃園校區的物質條件完全無法和臺北校本部相比。我實在不應該這麼說,但是如果繁華的都市才是自己追求的學習環境,請留在臺北校區,那裡已經是很好的學校,而且是蛋黃區中的精華區。桃園校區附近只有一家7-eleven和早餐店,用步行的方式很難走到其他任何一家店。由於學校學生人數規模不經濟,學生餐廳及便利商店都還沒有招標出去,所以我們中午吃團饍,晚餐則自行想辦法解決,一切的一切不是不方便,是超級不方便。

我常在尚稱空曠的校園中一邊散步一邊想,是怎樣的幸運可以在這個時間點在桃園工作?

桃園校區有三個蓄洪池,我特別喜歡校園中的蓄洪池,不是因為它們現在只是靜止的水池,而是因為將來它們會變成生態池,有水草、有魚、有烏龜,也會吸引水鳥來覓食和築巢。我也喜歡數媒系的專題實驗室,不是因為它們現在是空教室,而是未來它會是同學能夠製作畢業專題的場地,我們會提供可以專心工作的環境給同學,也會在實驗室的外牆上釘上經過鏽化處理的「數媒實驗室」招牌。因為未來的可能性,我喜歡現在的空專題實驗室。我喜歡弘毅樓4樓電梯出口的梯廳,不是因為它現在只是不鏽鋼欄杆圍起來的空間,而是因為它以後會被綠意盎然的植生牆包圍,而且是數媒系的專屬空間。同學在下課或工作一段落時,可以在此看看田園風光,轉換一下心情。因為這些未來的可能性,我喜歡上桃園校區。

我前面說的幸運,是我們可以讓心中的理想一步一步在此實現。曾經有同學問我,究竟你說的這些未來在我們畢業前可不可能做完?我說,不用那麼久,我今年12月前全部做完。現在,我要很誠懇的道歉,我做不完,我把數媒系今年的錢全部花光了。

我們不能先做植生牆,因為植生牆的費用可以買Mac電腦,我們要先做一個Mac實驗室。我們也不能做鏽鐵招牌,因為鏽鐵招牌的費用可以多買一些實驗室的桌子,我們要讓二技有一間實驗室、四技有二間實驗室,讓同學在校期間都可以有一半的時間有實驗室可用。我們也要做完系學會的辦公室,並買足同學上課需使用的手繪板,攝影課程要用的燈架、綠幕,雕塑課程用的工作桌,遊戲及動畫課程用的錄音器材。不同的需求讓不同的夢想有了身高體重,賦予了執行的先後順序。

數媒系的學習主軸是「數位遊戲」和「數位美術」這兩件事的設計。數位遊戲的學習要寫程式,數位美術的學習要畫素描。寫程式讓有美術天分的同學卻步,畫素描讓邏輯好的孩子吃鱉。但是,學習不就是這麼回事嗎?找到自己最好的定位,然後全力發展自己的潛力。同學在數媒系一年級的統合學習完成後,就可以開始分流學習,當個不想和別人一樣的藝術大師或是程式怪人,或是試著將感性與理性的特質集大成於一身。

學習是很辛苦的,如果我知道如何可以很輕鬆的獲得成功,那我一定會用這種方式教學;可惜在我的經驗中,沒有任何珍貴的寶物可以輕鬆獲得。為了讓大家在未來都可以享受變成大師或怪人的樂趣,我們會在桃園好好的折磨同學,讓大家有做不完的練習,一起體會《禮記‧中庸》中的古老智慧:「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑」。