關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.1,no.3 第04版
學術動態
  金融創新學程簡介
  作者:財金系老師/張龍福 | 點閱次數:862 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 
融創新(Financial Innovation)為適應經濟環境的變化過程中,變更現有的金融體制和新增的金融工具,以防止或轉移經營風險和降低成本,獲取現有的金融體制和金融工具所無法取得的潛在的利潤,以營利動機為出發的發展過程。換言之,金融創新的動機主要源自於轉移風險、提高投資受益、突破法令限制、提升市場流動性、以及金融機構資產負債之管理。金融創新涉及的範圍相當廣泛,包括金融服務技術的創新, 以及金融市場產品的創新 。 前者源自於科技進步與網路通訊發達之故,改造金融交易流程與交易平台而成的金融創新;後者為結合傳統金融商品與衍生性金融商品透過財務工程(Financial Engineering)的技術所設計組合出的新金融商品。

衡量國際金融情勢,近年來在全球化浪潮下擴大了企業的全球佈局,也加速全球資金的移動,使得金融市場風險大幅提高,傳統金融工具也無法滿足個人、金融機構、以及企業對於資產負債之風險管理的需求。避險是衍生性金融商品重要功能之一,衍生性金融商品提供企業可以降低財務風險的機會,將財務風險移轉給願意承擔或是有能力承擔的金融機構或是企業;另外,投機也是衍生性金融商品的重要功能。衍生性金融商品具有高槓桿之特性,使得投機功能得以充分發揮,因為投機客的參與而提高市場流動性,有效降低避險者之交易成本。所以近年來股權、外匯、利率以及信用衍生性金融商品等各式商品快速發展,透過財務工程的技術將傳統金融市場商品工具加以分解、拆散、重組、以及槓桿操作(Building Block)發展成各種結構式 (Structured)、新奇 (Exotic )以及混合(Hybrid)新產品。這些日新月異的避險或收益提升的新金融商品提供金融機構或企業更多樣化的選擇,賦予金融商品收益增強之功能,以降低企業、金融機構以及個人資產負債組合之風險,達成金融機構或企業的風險規避的需求。

由於衍生性商品發展一日千里,其應用範圍涵蓋資產負債管理,為滿足客戶量身訂作之需求,分析報酬與風險的變化,金融創新被大量應用於衍生性金融商品之上。金融創新涵蓋了財務金融、數學、統計與程式設計等專業知識,呈現與過去截然不同財務領域的嶄新面貌。為因應時代新潮流,培養金融創新人才,故結合本校財務金融系與台北市大數學系優質之師資基礎,將推出金融創新學分學程,經由跨校院的整合平台,規劃結合財務金融及數理領域知識,藉由理論與實務搭配,培養學生財務工程的基礎訓練,培植財務工程與金融風險管理人才。金融創新學分學程包括了本校財務金融系所開設的財務金融相關課程,例如:投資學、期貨選擇權、衍生性商品、固定收益證券、財務數學、隨機過程、財務工程專題研討、風險管理等、以及台北市大數學系所開設的數學與程式設計等相關課程,例如機率論、程式設計、微分方程、數值方法與偏微分方程,透過金融創新學分學程的課程訓練培植臺灣金融創新所需之專業人才。
  相關文章
公開發行公司之內部控制制度 應每年由會計師出具審查意見  
中小企業稅務問題系列座談會紀要 產官學共同交流、服務心得  
中小企業稅務問題系列座談會紀要  產官學共同交流、服務心得  
航空體驗 展翅高飛 暑期復興航空公司實習─地勤接待  
我國預算法制定前有關預算法令之研究   
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
106年臺北商大簡介(摺頁式)
105年臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號