鴻海副理邱曉萍分享 從人因工程看產品設計
  作者:資研所二年級 / 陳儀庭 | 點閱次數:1373 | 推薦朋友 | 環保列印

鴻海科技產品人因工程中心資深副理邱曉萍小姐於10月28日受邀至臺北商大資研所演講,主題是「從人因工程看產品設計」,演講內容分成三大部分,包含介紹鴻海產品人因工程中心、學生畢業前該做好什麼準備,及如何縮小學術與產業間的差距。
產品人因工程中心成立宗旨為「以人為本,尋因導果」,具備各種不同領域的專業人才,以因應客戶需求。主要有五大功能:人體計測、使用者研究、概念展開、介面設計與評估及使用性評估,在人體計測方面有人體計測實驗室,具備亞洲最大、最完整的人體尺寸數據庫,資料可應用在產品設計上,可讓產品使用起來更舒適、易使用。
邱副理指出,鴻海招募分為履歷篩選、面試、性向及英文測驗、試用及轉正。在履歷篩選時,重視基本專業技能是否符合該職缺需求;面試則注重第一印象、態度及溝通能力;接著性向&英文測驗,英文測驗類似多益考題,基本分數須在550分以上;錄取後試用期半年,會觀察是否具備團隊精神、組織適應等能力;通過後就能正式成為鴻海員工!
在人因工程中心,會運用很多種方法去解決客戶問題,但是究竟要如何縮小學術與產業間的差距?像是產品設計時,若被老闆問到為什麼要使用紅色?這時可拿研究數據向老闆說明,就是縮小學術與產業差距的方法。