商研所企業參訪長庚養生文化村
  作者:商研所一年級 林于芳 | 點閱次數:637 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北商大商研所10月27日,由所長張世佳帶領師生參訪由臺灣經營之神王永慶先生所創辦林口長庚養生文化村,一日的參訪活動,使學生了解養生文化村的經營理念,針對銀髮族人士提供一個優質居家環境、完善健康照顧與多元養生休閒園區,透過志工導覽員的解說與園區參觀,更了解這是未來的趨勢,也間接增進自身的商業視野及能力。
抵達當地時,發現室內戶外生活空間都是以無障礙、綠化景觀為設計理念,接著進入到室內參觀,導覽人員先做基本介紹和說明養生文化村的歷史,接著就帶領我們到養生村內參觀,首先,在搭電梯時發現村內電梯有別於一般電梯,除了有大空間可供病床進入時所用,且上升平穩,開關門的防夾人感應靈敏,更重要的是電梯內外地板高度一致,沒有任何的高低落差,以防銀髮族們跌倒。
接著參觀銀髮族的住所參觀,房間舒適明亮,有陽臺和足夠的窗戶,採光很好,尤其是緊急救援服務設施更是一大特色,每戶浴室和床頭邊都設有緊急呼叫設施,大樓裡也都有醫師與護理人員隨時提供緊急的醫療服務。浴室內更有扶手和免治馬桶,使其能方便使用,客廳擺放的椅子也符合人體工學的設計。
養生村也提供多元的公共設施(包含ATM、便利商店和社團教室等),供銀髮族使用,使生活更便利。多元社交活動如運動養生活動、娛樂交誼活動、藝文技藝活動、民俗節慶暨晚會活動、宗教活動等,都是為了銀髮族人士所設計規劃的,是為增進他們的身心健康與人際關係,以促進身、心、靈各個層面所做的規劃與努力。其中最吸引我的目光是自己動手種菜活動,銀髮族們可以體驗種菜的樂趣、活動身體,又可以享受收穫的喜悅,達到一加一大於二的綜效效果。
養生村的規劃都是以全方位照護服務為理念,結合保健、醫療、養生、休閒與娛樂,以滿足銀髮族人士在退休時所的需要的身、心、靈需求。此次參訪活動,有使學生了解銀髮族人士的需求,也引導學生開始思考自己的未來,提早規劃自己的人生方向。