財金系參與 青年職場體驗實習座談會
  作者:四技財金三甲 / 邱家苹 | 點閱次數:554 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北青年職涯中心於10月28日舉辦「青春無畏 五力全開─青年職場體驗實習座談會」,邀請民視何文堯主播主持,以及多位金融業主管及專家學者進行經驗分享與交流。座談會在何主播帶動下,現場氣氛熱絡,會後並進行抽獎。臺北商大財金系四技三年級學生有幸參與盛會,透過與企業及專家面對面交流座談,了解金融業實習計畫與用人趨勢,獲益良多。
臺新金控徐敏哲協理首先介紹臺新銀行「Early Win 職場體驗計畫」,並指出金融界用人要求以「態度」最為重要,實習生還需具備「學習意願高、可塑性高」以及「抗壓性與穩定性」等特質。此外,「證照」是進入金融業的重要門檻,具備多張金融證照才能從眾多的競爭者中脫穎而出。
中國信託商業銀行的廖榮均資深副總介紹以培訓實習生成為主管為目標的「金融業儲備幹部(Management Associate, MA)」計畫,條件相當嚴苛,錄取機率千中取一。廖副總建議欲參與MA計畫的學子平時就要廣泛閱讀財金相關資訊、積極報考證照以及了解個人職業適性,然後「擇你所愛,愛你所擇」。每天花一些時間投資自己,機會是留給準備好的人。
已通過中信金MA第一階段考核的洪曉妤襄理分享自身經驗,認為MA計畫的部門輪調讓她能接觸更多銀行業務,且一旦通過考核,晉升速度極快。臺灣科技大學劉代洋教授強調未來臺灣金融業要打亞洲盃,流利的外語能力亦是不可或缺的關鍵職場競爭力。
與會學生亦針對「金融數位化」將使銀行進行人力縮編的趨勢提出質疑,與會專家指出,銀行屬於服務業,不會完全消失,但業務內容會改變。
職場如戰場,適者生存,不適者淘汰,惟有終身學習方能避免被淘汰!

青年職場體驗實習座談會後進行抽獎,得獎學生上臺領獎並與專家學者合影留念