保險實務講座
常見的理賠爭議看保險契約
  作者:二技財金一甲 / 周育卉 | 點閱次數:969 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北商大財金系於12月8日邀請安聯人壽理賠部襄理黃俊豪以常見的理賠爭議談保險為主題,探討對保戶相當重要的保險理賠實務。講師首先介紹保險經營中與理賠有直接關聯性的兩大原則(損害補償及主力近因),關乎著保戶理賠與否?理賠多寡?
講座內容起初是導入學術理論,黃襄理配合業界實務之發展近況作分享,每個理賠爭議案都是提供給「身為保戶的我們」重要參考。例如理賠寬嚴與否可做為日後購買保險的考量因素。
另外也提及「有爭議性」的意外事故,若是保險公司和客戶間想法或期待不一致時,而須尋求法律途徑解決,則法官通常基於社會風氣作「以利於保戶」的解釋判決,例被保人於「四下無人的產業道路中,發生火燒車事件致死」,若保險公司無法舉證被保人是「自殺身亡」,則視為意外,亦即保險公司須負理賠保險金之責。這也讓我體會「舉證之所在,敗訴之所在」,甚至瞭解到「保險公司明知事件背後存有保險詐欺或道德風險,但卻苦無足夠的證據證明,因而判決敗訴須負理賠責任」的無力感。原來資源豐富甚至被認為財大氣粗的保險公司也可能是「無力反駁的巨人」。
最後介紹最近新聞報導的保險公司理賠案,不只是判讀時事訊息,還揭露不為人知的內幕,原來更多的新聞背後是有苦難言的真相,但卻是左右理賠的關鍵因素。也因此知道理賠人員為何猶豫「該賠否」?以及理賠人員所顧慮之情事。這場實務演講讓我了解理賠人員是扮演溝通的橋樑,當保險事故發生,理賠人員既須符合保險公司契約規定,又須滿足客戶的期待,冷靜分析事故原因並做出適當處理。