專題講座
資訊科技在智慧生活的發展機會
  作者:資研所一年級 郭家城 | 點閱次數:622 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北商大資研所於11月25日邀請威肯資訊管理顧問公司呂芳堯博士蒞校,主題是「資訊科技在智慧生活的發展機會」,呂博士同時也接觸過鴻海集團所屬相關企業,所講述的資訊科技應用都是科技業中最先進的技術,是否會在未來流行與被民眾所接受,值得我們拭目以待!
如果家中換電視將會以4K電視為主,我在想著如果沒有需求,為何民眾要換4K電視?如鴻海集團能將樂視網服務引進臺灣,提供大量的HD畫質的頻道,再掛載如Discovery、TVBS、衛視、緯來、東森、三立、中天等較受歡迎的頻道,創造出民眾的需求,也許屆時才是真正4K電視普及的時代。
鴻海機器人不再只是工廠中的機械手臂,與日本軟銀合作生產的情感人型機器人pepper(如圖1)推出後都以秒殺的方式完銷,那我們未來的工作在哪呢?機器人可以做到家庭總管(例如每天早上呼叫起床後,可做早餐、煮咖啡,也可定期監測家中空調、電燈與電器用品是否有關閉,以及瓦斯是否有外洩等),並定期將相關資訊彙整回報,也能當家中保全(例如當有陌生人闖入住宅或家中長輩受傷時可即時通知其他家人等)。機器人可以做到工廠操作員的工作內容,未來下班後只要設定好需生產的產品數量,隔天上班即可進行最後品管確認並完成訂單交付。
iBeacon有哪些生活上的應用呢?如果將iBeacon裝在電影院各廳的出口處,在看完電影準備離場時,透過iBeacon將附近餐廳的優惠券推播到觀眾的手機裡,民眾光顧的機會不就有顯著的增加?如果將iBeacon裝在美術館中每幅畫上,當民眾接近該幅畫時,透過iBeacon將該幅畫的介紹推播給民眾,即可不用再透過介紹的錄音機即可收到畫的相關資訊?

圖1 機器人pepper

由左至右,管理學院張世佳院長、資研所楊東育所長、威肯資訊管理顧問公司呂芳堯博士、資管系葉明貴主任、資網中心楊進雄主任、資研所王弘倫助理教授