資研所參訪
脊髓損傷潛能發展中心
  作者:資研所一年級 郭家城 | 點閱次數:492 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北商大資研所於11月18日由楊東育所長及王弘倫助理教授帶隊,前往「財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心」,此非營利組織致力於提供脊髓損傷者重建訓練,在無障礙的學習環境中得以自由學習,並提供專業訓練課程開發潛能,讓傷友們能生活自理、社會適應及就業、職業重建。
脊髓損傷發生的原因多為交通事故、高處跌落、運動傷害、病變、鬥毆或槍傷等原因所造成,臺灣目前約有2萬3,000名脊髓損傷傷友,每年以1,200名的速度持續成長中,平均年齡約27歲,九成以上終身坐輪椅,每位傷友一生的社會成本約2,500萬元。
該中心為一棟無障礙之建築,從每個小細節都能看出他們的用心,例如房間與走廊之間沒有間隙所產生的高低落差;門把改為特殊的門把,傷友在裡面受傷時,外面的人可以利用鐵尺開門;走道間的扶手都是依傷友坐著輪椅時的高度安裝(比醫院的扶手還低)。傷友癱瘓後,除了面對龐大的醫療費用外,心理上也受到嚴重的打擊,需從一般生活自理重新學起,如何移位、大小便等,更受神經痛、體溫調節功能失常、褥瘡等嚴重後遺症影響,而政府在身心障礙者補助上,係以各縣市政府規定而有所不同,雖然政府有進行生活補助,但遠遠不及每位傷友所需付出的費用。
脊髓損傷後復健、生活重建是一條漫長的路,單靠政府的力量是不夠的,需要仰賴非營利組織的協助,不僅是幫助傷友重返社會外,已有企業提供就業機會,讓傷友回歸職場服務社會,減少家庭和社會的負擔,並得以提高生活品質,過著有尊嚴的生活。

資研所師生於桃園脊髓損傷潛能發展中心前合影