商務系赴工研院產學合作分享
  作者:商務系主任 / 莊家彰 | 點閱次數:1050 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北商大國際商務系於12月4日赴新竹工業技術研究院報告產學合作案,本次合作案的題目是「東南亞跨境銷售之流通物流通道規劃—以臺灣食品銷售泰國為例」。由經濟部商業司主辦;工業技術研究院執行;簽約單位是國立臺北商業大學國際商務系。
特別感謝林純如研發長、盧智強學務長、李麒麟主秘及張嘉雯老師的細心指導,以及商務系同學(包括碩二侯宣庭、碩二謝玉琳、碩一劉孟思、碩一李思涵、碩一劉天存、大四林鴻怡等多位同學)的努力付出與密切合作。
人類工業科技的演進由英國人瓦特在1789年揭開序幕,他改良蒸汽機,開創了以機器取代手工的時代。這不僅是一項技術改革,更是一場深刻的社會變革。被史學家稱為第一次工業革命或者產業革命。一般認為,蒸汽機、煤、鐵和鋼是促成工業革命技術加速發展的四項種要因素。
一直到19世紀末,由於電力的大規模應用,電燈的發明,工業得到快速發展,更大規模的新興工廠,大量製造新的產品,造就國際貿易的蓬勃發展,出現往來各大洲的商船,史學家將第二次工業革命稱為科技革命。
自從二次大戰後,人類工業史逐漸進入第三次工業革命,在這次的技術進步當中,大量運用數位化科技,使傳統工業更加機械化和自動化,進一步降低工作成本,3D 印表機和自動化工廠是此次變革的重要指標,使整個社會的運作方式發生更劇烈的改變。史學家將第三次工業革命稱為數位化革命。
而德國進一步計畫整合物聯網及智慧工廠則造就了第四次工業革命-工業4.0 (Industry 4.0)。這個計畫並不是一個創造新的工業技術,而是將現有工業技術,包括:智慧整合感控系統(Cyber-Physical System, CPS)和物聯網(Internet of Things, IoT)等技術整合起來,建立一套銷售與產品體驗的系統,統整金流、物流、商流和資訊流,最終將建構出一個有智慧意識世界的新型工業。
因應第四次的工業革命,行政院科技會報辦公室於今年3月23日邀集經濟部、科技部、教育部、農委會、衛福部及勞動部等6大部門,共同召開「2015年行政院生產力4.0科技發展策略會議」,研擬「行政院生產力4.0發展方案」,本計畫就是在這個方案下,接受工業技術研究院的委託,所進行的產學合作案。

商務系李麒麟主秘、林純如研發長、盧智強學務長、張嘉雯老師及莊家彰主任與工研院同仁合影