關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.5,no.9 第05版
校友花絮
  追憶國家文藝獎得主 傑出校友鄭清文
  作者:秘書室公關組 | 點閱次數:192 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

鄭清文校友的小說有許多作品都是從台灣人民的生活出發,充滿農村樸實無華的氛圍。其他也有專門蒐羅台灣民俗童話的繪本,成為小孩子親近台灣文化的最佳管道,他也曾與其他作家發起「支持調降文言文比例,強化台灣新文學教材」。

從生活中累積不同經驗 成為寫作的養分

鄭清文校友回校提及當年全校只有高中三班,而且從他念書那屆開始,才開始招收女學生,和目前北商大陰盛陽衰的情況完全不同。而且從小到大得到的唯一一張獎狀,就是在北商得到的。鄭清文校友還說,當年念高一時,他的作文成績不及格,原因當然和他受的是日文教育有關,鄭校友會特別提到這點,其實是在鼓勵同學,像他這種念書時作文不及格的人,未來卻能成為國際知名的作家,代表人有無限的可能。一個人絕對不只能做一件事,就像他當年經過就業考試,進入華南銀行上班,他卻利用晚上的時間,持續寫作,累積許多優秀的作品,才有今日的成就。

他也對想要朝小說家之路前進的同學們提到,散文寫的是自己的故事;小說則寫的是別人的故事,如果要寫好一個故事,就必須多累積自己的生活經驗,增加自己的藝術底蘊。以他個人的經驗來說,他都是將自己親身經歷過的事件,並經過查證資訊的正確與否之後,才真正寫入書中,因為這是一種身為作者必須有的態度,也是對自己作品負責的表現。

吳念真導演日前在接受媒體訪問時表示,「鄭清文先生是我年輕時的偶像,大學時會唸會計,完全是因為鄭清文。我想像他一樣在銀行工作,又可以利用空暇時間寫文章。」
鄭清文校友於
106114日辭世,享壽85歲。
  相關文章
102年度-校友暨在校師生 聯合登山健行活動   
全校聯合登山健行活動 財金系聯合登山活動 校友會專欄  
校友會專欄-台北市校友會會員大會   
校友會專欄-附設空中學院院友會會員大會   
校友會專欄-會統科友會登山旅遊活動預告   
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號