開學特輯
  新生始業式 任校長勉勵新生培養創新、創意、創業的三創精神
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:260 | 推薦朋友 | 環保列印

北商大112學年度新生始業式在9月8日舉行,包括台北校區、桃園校區、進修學制分為多場舉辦,由任立中校長主持開學典禮,各單位師長主任包括教務處、總務處、學務處等一級單位及學院院長,也齊聚一堂鼓勵新生們。
系科也各自展開對新生們進行甄選幹部、環境介紹、相關資料填寫等活動,同時也有新生家長座談暨專題演講等。而今年典禮的一大亮點就是請來知名歌手,也是北商大優秀的畢業學姐—林采欣來帶領大家唱校歌,並從歌詞當中領略師長對北商學子的殷殷期望與辦學精神。

北商大的畢業生在三大方面表現優秀

任立中校長代表歡迎新生們加入北商大的行列,「北商大創校已經106年,無數畢業生從北商大學成展翅高飛,無論在台灣甚至世界各地的企業及政府部門都有北商大的校友,這樣有共同感的歷史,如今在座各位也將成為其中的一份子。」
任立中校長也特別提到,北商大的畢業生在業界成績十分優秀,尤其表現在三大方面—第一、在國家考試方面,我們的畢業生一直以優質成績名列前茅,去年本校的國考錄取人數在全台158間大專校院中排名第六,國立技職排名第一,以學生比例來看也是全國第一,代表我校畢業生進入政府公職服務的人數是相當多的。第二、北商大畢業生在就業實習的表現也相當傑出,在知名媒體調查中,北商大財經學群多年來在企業最愛調查中都排名第一。第三、學校提供了完善且扎實的專業學習,因此我校學生畢業後繼續升學,無論考取研究所或出國深造都獲得良好的成績,每年也有許多研究所榜首出自北商大畢業生。

導入仿真教學模式 學習在不確定的情境下做決策

對於新生們即將展開的北商學習生活,任校長提醒同學最重要的課題就是專心把「所有該念的書念好」,以此為基礎跟上「三創」的腳步—創新、創意、創業,無論什麼科系專攻哪些科目,都要秉持三創精神探索更進階的知識。任校長更以「3C」來重新詮釋—創新(create something new)、創意(create something different)、創業(create a new & different business),並點出創業最大的意義就是冒風險、承擔風險、知曉風險,以及最重要的在風險中做決策,尤其商業大學,更是要培養同學面對未來不確定風險的情況下能做出正確決策,因此許多科系的課程將導入仿真決策的教學模式,將會是全台商業高等教育中很重要的一環。
針對桃園校區的新生,任校長也特別到場致詞表示,桃園校區以創新設計與經營為主軸發展,成立至今近10年就交出多張亮麗的成績單,師生參與國際競賽也屢獲優異獎項,斐然成績已經登上世界舞台。「身為桃園地區唯一一所國立技職大學,北商大過去數年來已成為桃園、新竹地區學生升學的首要目標之一,未來學校將更積極與在地產業密切合作交流,協助桃園市的商業創新和發展,也為同學帶來更多與企業對接的機會。
任校長最後也鼓勵同學們在北商大求學抱持開闊的胸襟,學習多元的主題,不要侷限自己,並且多運用學校提供的豐富資源,遇到困難也不要忘記可以找師長協助,並祝福所有同學都能在北商大幸福的學習。

進修學制為社會人士提供自我成長的逐夢園地

對於進修學制的同學們,任校長也不忘勉勵,北商的進修推廣教育建立了多元的在職進修管道,除了促進學生及學員的職場競爭力,也追求優質化、實務性教學,力求人才培育更貼近市場需求,以及建構完整商業專業領域的終身學習平臺。北商大擁有相當多元的學制,其中進修學制及空中進修學院因能兼顧事業工作與學習進修,一直獲得在職人士青睞,北商金字招牌也能為職涯加分,不但對升學有助益對未來發展願景也更有優勢。
任校長說:「在各位加入北商校園的同時,我們的老師及同仁已經準備好協助大家開拓未來的願景,有很多新知識等待大家學習跟探索,在這裡你們將學到專業知識,並認識志同道合的朋友,當然各位社會經歷和生活歷練的多元性,相信也能與老師同儕教學相長。期待每位同學都能在這裡擷取精華、提高學術技能,透過學習獲得視野和能力的拓展,讓北商成為各位自我成長、提升自我價值的逐夢園地。」
值得一提的是,學務處特地於開學前舉辦112學年度新生暑期共學團,於台北校區及桃園校區分別開設「初級會計學」、「基礎經濟學」及「設計編排軟體應用」三大課程進行基礎教學,讓新生在銜接正式課程可以更順利。