關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.5,no.11 第02版
成就獲獎
  北商大兩岸財會競賽 連兩年精彩稱霸
  作者:秘書室公關組 | 點閱次數:14 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

兩隊皆由財金系王致怡老師指導參賽。由企管系林紹良、王玥涵、鄭瑞宇,會資系陳沛均,數媒系吳盈瑩5位不同系所同學組成的跨領域團隊,在香港舉行的決賽中以作品「牛扭轉-不做迷途的牛,我們要健康穩定地長大」力壓兩岸四地包括香港大學、香港理工大學、臺灣科技大學、臺灣政治大學、澳門大學等參賽隊伍奪得冠軍。

化身商業策略顧問打造商業計畫書

本競賽是由中國國際商會商業行業學會、中國商業會計學會(香港)與澳洲管理會計師公會兩岸四地聯合舉辦,參賽隊伍需為台灣賽區及大陸賽區推舉的優勝隊伍。經過層層選拔,共有49所院校的109支參賽隊伍赴現場參加總決賽,師生人數約600人。本年度案例分析指定企業為南京途牛科技有限公司,各參賽學生隊伍化身「商業策略顧問」,分析該企業過去三年的公司年報資料,分別從公司治理、財務分析、策略分析等方面為其量身打造一份商業計畫書,目的為提高未來三年的經營業績。同學們以優異的作品和豐富的報告展現在初賽、複賽中殺出重圍,以自信專業的臨場應變能力獲得評審肯定拿下一等獎的榮耀,展現在校大學生已具備運用會計財務資訊,開展商業研究的能力。

培養財會類專業人才具有正面影響

競賽的難度逐年加大,像是競賽案例企業由傳統商業企業到互聯網企業,從國內上市公司到國外上市公司,類型不斷增多。此比賽對於進一步提升學生實踐所學、培養財會類專業應用型人才具有正面的影響與鼓勵作用。參賽團隊必須在現場進行案例分析報告和現場答辯,藉由接觸不同類型、不同行業的公司年報,才能不斷更新加強財務和管理的知識,並對財務分析師此職業有更深的認識。參賽學生王玥涵認為:「有機會代表學校到香港參加總決賽,在國際競賽中獲得優異成績,跟高手雲集的兩岸四地優秀學生一起切磋,讓我們受益匪淺。透過比賽交流認識自己的優勢及需要改進的地方,最重要的是學到很多東西,例如大陸學生展演的方式相當創新,也很值得學習。」

  相關文章
國貿局培育人才計畫 國商系學生勇闖新興市場奪亞軍   
臺北商大─會計人才搖籃  普考記帳士在校生成績優異  
2016麥當勞年度設計大賞 臺北商大學生獲全國冠軍!   
1111 人力銀行 2016企業主進用滿意度最高 臺北商大獲科大商管第一    
2018雇主最愛 北商大財經、管理雙榜首   
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
106年臺北商大簡介(摺頁式)
105年臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號