成就獲獎
  第35屆會計菁英盃辯論比賽 會資系獲冠軍
  作者:資料提供 會計研究發展基金會 | 點閱次數:222 | 推薦朋友 | 環保列印

由會計研究發展基金會主辦,今年已邁入第35屆的「會計菁英盃辯論比賽」,於101415日在劍潭青年活動中心展開。比賽並邀請到朱澤民主計長、馬秀如教授等貴賓頒獎給得勝的學校代表隊。活動經過連續兩天激烈的賽事,本屆冠軍由北商大獲得,亞軍為文化大學,季軍為臺灣大學,殿軍為東吳大學。由北商大會資系李詩婷、陳宣竹、陳禺之、何心妤同學組成的冠軍團隊可獲得新臺幣50,000元;其中李詩婷拿下個人獎第一名,獲得獎金新臺幣10,000元。

培養思辨與表達能力 內化為一輩子的養分

今年賽事由銘傳大學會計學系協辦,共計有中正大學、中原大學、文化大學、成功大學、東吳大學、東海大學、政治大學、淡江大學、實踐大學、彰化師範大學、臺北大學、臺北商業大學、臺灣大學、輔仁大學、銘傳大學15 所大專院校參賽,並且有來自產業界及機關團體共計37家單位贊助參與。
本屆辯論題目環繞時事,首日辯題結合金管會政策,正方為—我國上市櫃公司編製永續報告書時,「直接採用(adoption)」優於「接軌(convergence)」國際永續準則理事會所發布之永續揭露準則;反方為—我國上市櫃公司編製永續報告書時,「接軌(convergence)」優於「直接採用(adoption)」國際永續準則理事會所發布之永續揭露準則,探討直接採用與接軌之優劣,加深會計學子對永續揭露準則之了解;而四強及決賽辯題為—聯合會計師事務所應由無限責任合夥人制轉換為有限責任合夥人制,更是業界持續對會計師事務所組織法規範關注之議題。
會計研究發展基金會吳如玉執行長在閉幕典禮致詞時指出,透過賽事培養思辨與表達能力,將會內化成為一輩子的養分,這也是會計研究發展基金會35年不間斷舉辦會計菁英盃辯論比賽之原因,非常感謝師長及贊助單位持續支持和同學們的熱情參與,期盼會計菁英盃辯論比賽能夠在會計界發揮永續共好的力量。
基金會秉持著教育英才的理念,希望能提倡學術研究風氣、增進會計系學子的溝通能力、培養未來職場的生力軍,並鼓勵會計學子發揮團結合作之團隊精神,期盼會計菁英盃辯論比賽能夠持續舉辦。