成就獲獎
  2023勤業眾信稅務達人挑戰賽 會資系奪銅牌
  作者:資料提供 勤業眾信 | 點閱次數:250 | 推薦朋友 | 環保列印

由勤業眾信教育基金會舉辦的「2023勤業眾信稅務達人挑戰賽」今年已邁入第十屆,並於112923日圓滿落幕。今年參賽隊伍數再創新高,共有來自各大專院校17所校系所組成的29支隊伍,總計近135位同學熱情參與角逐稅務達人寶座。
 北商大會計資訊系四技劉姣彤、張芮榛、邱思綺、李宛靜同學在汪瑞芝院長與秦嘉偉老師的指導與陪伴下,最後成功進入決賽並獲得2023勤業稅務達人挑戰賽季軍寶座,並贏得三萬元獎金。冠軍、亞軍則分別獎落政治大學會計系及政治大學財政系。

一日會計師體驗 親自參與工作日常

比賽為兩階段賽制,初賽以書面及線上報告方式進行,最終以實體進行決賽。另外今年首創「金曜D.一日會計師體驗」,主辦方安排晉級決賽的學生到事務所進行一日工作體驗,親自參與會計師的日常大小事、出席擬真客戶會議,由職場導師陪同指導面對客戶所提出的企業轉型稅務挑戰,了解會計師團隊評估案件的邏輯及案件承接流程。同時,也安排職場導師分享工作經驗,讓學生對會計師的職涯生態有更完整的了解。這樣創新的比賽方式使活動更具挑戰性並鼓勵學生積極養成創新能力、具備國際視野、思辨反應敏捷且能多元融合。
本屆賽事特別邀請稅務主管機關與勤業眾信稅務專家群擔任裁判,一同聽取同學的個案分析並提問,財政部賦稅署署長宋秀玲致詞指出,比賽探討多層次的稅務議題,成功促進產官學間的交流,參賽的每位同學都是未來棟樑,是一個很成功的比賽。勤業眾信教育基金會也表示,相信各隊同學們在經過比賽洗禮都能收穫滿滿,在心中埋下稅務幼苗,未來成為新世代稅務專業人才。

強化稅務知識並培養優秀稅務專業人才

「勤業眾信稅務達人挑戰賽」活動主要為促進稅務課程發展,增加學生研習稅務的興趣,讓學生藉由參賽了解商業市場實況,並提高學生分析、判斷、解決稅務問題能力、製作書面報告及口頭簡報表達能力以及團隊分工合作的能力,以強化學生稅務知識並培養優秀稅務專業人才,希望學生藉由參與競賽獲得寶貴的經驗,提升對稅務專業領域的興趣。
北商大會計資訊系同學在歷年來一直是稅務比賽的常勝軍,能有這麼優秀的表現,在於會計資訊系以會計專業實務及資訊技能為培育的重心,輔以租稅實務、公司治理、投資分析、財務金融及外語能力等專業知識之訓練與培養,使學生能具有專業能力、國際觀,且能善用資訊科技,及具備人文素養、服務學習與職業倫理精神之全方位會計專業人才。