關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
第101期 第07版
人物專訪
  賴前校長惜別講座
台灣教育問題漫談
  作者:校友總會秘書長/陳伶敏 | 點閱次數:585 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

        天下無不散之宴席,離別是另一種想念的開始。六年半校長任內,有太多的感情與回憶在裡面,世俗地吃吃喝喝的餐敘,沒辦法表達我對學校的感情與未來的期許,於是我請人事室在2013年12月31日舉辦一場〈校長惜別講座〉,讓我與全體師生有不同的告別機會啊!—這是賴前校長的感性邀約—
        12月31日承曦樓國際會議廳踴滿人潮,校友師生聚集一堂,聆聽賴前校長惜別演講,精闢分析現今教育的現況、環境、需求……讓我們認識台灣教育問題,共同努力創造再次的台灣經濟奇蹟。
        賴前校長卸任在即,將前進立法院為教育打拼發聲,他一直非常關注台灣教育問題,從家庭結構開始、教育制度、資源分配、社會關懷等都全心投入發現問題,主張技職教育救台灣。
        惜別講座內容分:為教育的功能、台灣教育的問題、技職教育救台灣、觀念改變是技職教育改善的根本四大方向分析與建議,以下摘錄大綱提供參考,期待校長理念促成教育體制提升,全民受惠。
(一) 教育的功能
1.雖然沒有人可以決定小孩子天生資質的好壞,但後天教育栽培的優劣,卻是我們可以提供給小孩子的成長機會。
2.教育是一個引領方向、創造價值的工具,當國家的教育制度良好,就能創造社會正確的價值觀念,形成一股社會穩定的力量。
3.在台灣約有一百萬戶的家庭有小孩子就學,佔台灣七百萬家戶數的14.28%;一個小孩子從幼稚園到大學畢業的學習歷程要十八年之久,可見教育對一般家庭或個人影響層面是非常的廣泛與久遠。
4.如果教育制度出了問題,一定會讓社會階層調節機制失衡,進而影響社會進步的動能,甚至造成社會的不安定。
(二) 教育的主要問題有三項
1.教育條件M型化。
2.教育環境失衡:政府採用廣設大學的錯誤決策、政府資源分配不均。
3.教育內容與需求脫節:台灣高等教育人口的失業率是各個不同教育水準中的最高族群。
(三) 技職教育救台灣
1.近年來因受到世界排名的虛幻迷失,將有限的教育資源做了不合理的配置。
2.教改弱化了技職教育,也降低了學生就業的競爭能力。
3.如何培養學生的就業能力是教育不可偏廢的任務。
4.各個學校只注重學位的提升,卻不落實專業技能的培養,降低學生的競爭能力與國家經濟發展的動力
5.如果要再一次創造台灣的經濟奇蹟,有賴於充沛的優質技術人才作為後盾。
(四) 觀念改變是技職教育改善的根本
對技職教育的觀念改變,才是技職教育改善的根本,目前技職教育在觀念上有下列幾個迷思:
 技職生是二等學生的錯誤認知
 技職教師不懂得技職教育
 教育資源分配不平均
 多元價值宣導不足
(五) 要改善台灣困境的具體建議
1.合理分配資源,改善經費不足窘境。
2.重視專業技師,強化教師專業技能。
3.課程設計應強調實務需要的學習。
4.鼓勵多元價值,宣導行行出狀元的就業價值體系,強調學位不等於學力的真義。
北商百年名校培育出無數各行各業傑出人才,賴校長即是我們北商的傑出校友,他工作勤奮、熱心公益、身為教育家及專業會計師能精準看出台灣教育問題與建議解決方法,與同事、校友相知相惜,共同努力打拼,服務社會造福人群,我們願以他為榮,真不愧為『北商之光』。

 

● 總會秘書長陳伶敏(左1)、林盈鈞主任(左2)、賴振昌前校長(中)、李貴豐主秘(右2)、賴金文老師(右3)合影
● 賴振昌前校長~北商之光

  相關文章
人物專訪 蘇永祥校友 努力不懈 築夢踏實   
人物專訪 廖彩伶校友 預做準備 掌握目標 廖彩伶校友勉勵學弟妹們證照和語文的重要性  
日治校友 艱毅求學 感恩北商 人物專訪 曹永雄校友  
從記者到董事長-許金龍校友的遊戲人生 人物專訪-許金龍校友  
人物專訪-吳旭慧校友 衡量人生方向 成功做自己的CEO  
電子校刊導覽
校慶特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
逐夢百年 青春筆記
106年臺北商大簡介(摺頁式)
105年臺北商大簡介(摺頁式)
臺北商大簡介(中文)
臺北商大簡介(英文)
蛻變北商(2007-2014)
出版品照片圖庫
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號